경제동향경제
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.09

독일의 제조업 수출이 왜이리 역성장을 보이고 있을까요?

현재 독일의 제조업이 매우 흔들리고 있다고 들었습니다.

제조업 강국인 독일의 제조업의 매출감소 특히 수출이 역성장을 보이는 배경이 무엇인지요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    독일의 경제가 부진한 이유는 러시아-우크라이나 전쟁때문에 그렇습니다.

    독일은 제조업이 생산과 수출에서 높은 비중을 차지하는데, 전쟁 발발 이후, 러시아산의 값싼 가스 공급이 줄면서 에너지 비용 증가로 고통받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    독일 경제는 지난해 러시아의 우크라이나 침공으로 인플레이션, 특히 에너지 비용이 치솟은 이후 심각한 역풍에 직면했다. 에너지 소비가 많은 제조업 부문의 경기 둔화는 주요 무역 파트너인 중국 경제부진과 유로존의 공격적인 금리 인상으로 인해 더욱 악화했다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    독일과 같은 경우에도 제조업 중심의

    수출에 상당한 의존을 하며 전세계적으로

    경기가 좋지 않아 역성장을 보인 것입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    몰라서 찾아보니 제조를 위한 공장 운영에 필요한 천연가스를 러시아에 너무 의존하는 바람에 러시아의 천연가스 공급이 어려워지고 유럽의 전기요금이 급등하면서 타격을 받았다고 하네요!