연말정산세금·세무
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.10.25

아파트 관리비도 연말정산에 사용할 수 있나요?

제가 연말정산을 하면 세금을 너무 많이 내서 미리 준비를 많이 하려고 하는데요 혹시 아파트 관리비를 매달 낸 거를 연말정산에 사용할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    월세 낸것에 대한 세액공제는 가능하나, 관리비 지출에 대해서는 연말정산에서 사용하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    아파트 관리비 등 공과금에 대해서는 연말정산시 신용카드등사용금액에 대한 소득공제 대상 항목에서 제외됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    아파트 관리비는 결제수단에 관계없이 연말정산 시 신용카드 등 사용액 소득공제 대상이 아니기 때문에 세부담에는 전혀 영향을 미치지 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이웅주 세무사입니다.

    아파트 관리비는 신용카드로 결제하더라도 소득공제대상에서 제외되므로 연말정산에 사용할수없습니다

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    안타깝지만 관리비나 세금과 공과금등은 연말정산시 현금영수증이나 카드 공제는 불가능합니다.