기타 고민상담고민상담
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.09.09

아파트 관리비도 연말정산에 포함이 되나요?

제가 아파트 관리비를 매달 카드로 납부하고 있는데요 그런데 한 가지 궁금한게 이런 관리비들도 연말정산할 때 신고를 할 수 있나요? 매번 헷갈려서 짜증이나요

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    관리비도 연말정산에 포함되면 참 좋은데 안타깝게도 포함이 안됩니다.

    관리비를 포함해서 우리가 내는 공과금종류들도 미포함대상입니다

  • 안녕하세요. 남다른천산갑182입니다.

    저도 알아봤는데 아파트관리비나 공과금같은 거는 연말정산에 포함이 안 된다고 하더라구요.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    임대료는 연말정신 공제대상이지만 관리비는 특별히 공제를 받는 대상은 아닙니다

  • 안녕하세요. 아파트 관리비는 소득공제를 받을 수 없습니다. 공제 대상이 아닌 공과금에 해당하기 때문입니다. 아파트 관리비를 비롯해 전기세, 수도세, 가스요금 등이 공과금에 해당하는데요. 공과금은 신용카드로 납부해도 공제를 받을 수 없습니다.