날씬한두루미189
날씬한두루미18921.01.15

높은 곳에 올라가면 무서운 이유가 무엇인가요?

안녕하세요.

최근에 높은 산에 다녀온 적이 있는데,

절벽 아래를 보니까 무서운 느낌이 들고 떨어질 것만 같고 다리가 후들거리더라구요.

낮은 곳에 있을 때랑 가만히 서 있는 것은 똑같은데,

왜 그런 생각이 들고 다리가 후들거리는 등의 몸까지 반응을 하는 것이 참 신기하게 느껴졌는데요.

왜 그런건가요?

이게 고소공포증인가요?

  • 공포증의 한 형태로, 높은 곳에 올라가기를 꺼리고 추락의 두려움을 느낍니다. 이러한 불안이 공포에까지 이르는 상태가 고소 공포증입니다. 이 증세 외에 다른 증세는 없는데, 일반적으로 사회생활에서 큰 지장은 없어 공포증이라기보다는 버릇이나 성격으로 여겨지고 있습니다. 하지만 심각한 경우에는 약간의 높이에도 어지럽고 호흡곤란이 올 수도 있고, 심리적요인이나 스트레스로 인해 나타나는 것으로 보입니다.

  • 진화했기 때문입니다.

    먼 과거에 높은 장소를 안 무서워하는 인간과, 무서워하는 인간이 있었다고 합시다. 아무래도 높은 장소를 안 무서워하는 인간이 높은 곳에서 떨어져 실족사, 추락사 할 가능성이 높을테니, 상대적으로 높은 곳을 무서워하는 인간들이 더 많이 남게 됩니다. 그래서 인간 대부분이 높은 곳을 무서워하는 유전자를 갖고 태어나게 됩니다.

    비슷하게, 모든 동물들은 본능적으로 자신의 천적을 두려워하게 되는데, 겁이 없는 동물들은 천적에게 잡아먹히고, 두려워하는 개체만이 살아남아 유전으로 전달되기 때문입니다.