무역경제
네 꿈을 펼쳐라
네 꿈을 펼쳐라23.01.20

무역관련 용어 해설 부탁드립니다.

무역 용어는 참 어렵습니다. 들어는 봤는데 이해가 안됩니다. 쉽게 풀어주시면 좋겠네요.

- FTA(Free Trade Agreement)

- 환태평양경제동반자협정(CPTPP)

- 역내포괄적경제동반자협정(RCEP)

- 범대서양 무역 투자동반자협정(TTIP)

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    문의하시는 내용은 대부분 지역협정에 관한 부분으로 이해되며, 실무상으로는 FTA라는 개념 내에 CPTPP와 RCEP을 포함시킵니다.

    FTA는 자유무역협정을 말하며 둘 또는 그 이상의 나라들이 상호간에 수출입 관세와 시장점유율 제한 등의 무역 장벽을 제거하기로 약정하는 조약입니다. 우리나라는 총 21건 59개국과 FTA를 체결하고 있습니다.

    CPTPP와 RCEP은 다자간 FTA 협상 즉, MEGA FTA라고 부르는데, CPTPP는 포괄적·점진적 환태평양 경제 동반자 협정은 아시아·태평양 11개국이 2018년 3월 칠레에서 결성한 다자간 무역협상이며 기존 TPP에서 2017년 1월 미국이 탈퇴한 뒤 호주, 캐나다, 일본 등 남은 회원국이 CPTPP를 결성했습니다.

    역내 포괄적 경제 동반자 협정은 동남아시아 국가연합 회원국 10개국과 동남아시아 국가 연합과 자유무역협정을 체결한 대한민국, 중국, 일본, 호주, 뉴질랜드가 참여하는 자유 무역 협정을 말합니다.

    범대서양무역투자동반자협정(Transatlantic Trade and Investment Partnership, TTIP)은 EU와 미국 간에 논의가 진행되고 있는 포괄적이며 높은 수준의 자유무역협정(FTA)을 말하며 위와는 달리 아직 발효되지는 않은 협정입니다.

    감사합니다.