역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.08.03

올림픽의 역사와 기원에 대해 궁금합니다.

현재 4년마다 개최되는 올림픽의 역사는 어떻게 시작이 된건가요?

올릭픽의 역사와 그 기원 그리고 최초의 올림픽 개최도시는 어디였나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고대 올림픽은 제우스 신을 모시는 제전경기로 시작해 하나의 제전의식으로 발전하게 되었으며, 근대 올림픽은 쿠베르탱 남작이 창시했습니다.

    스포츠 매니아였던 쿠베르탱의 초기 구상은 전 세계인들이 모여 스포츠 대회를 여는 목적이 아닌 프랑스 청년들의 신체를 단련하고 국민 사기를 끌어 올리기 위한 민족주의적인 발상이었습니다.

    1894년 IOC조직, 1896년 제 1회 아테네 올림픽을 개최했습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    4년에 한번씩 열리는 올림픽대회는

    고대 그리스 제전경기(祭典競技)의

    하나인 서기전 776년에 시작된

    '올림피아제'에서 기원이 되었습니다.