미술학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.04.26

NFT도 예술작품으로 간주해야할까요?

NFT는 요즘에 각광받는 고유자산으로까지 고려되던데요.

이런 NFT도 하나의 예술작품으로 고려될수 있는건지 궁금합니다.

감사합니다

  • 예술 작품은 작가의 창의성과 노력이 담긴 결과물인데 NFT는 이러한 가치를 정량화하고, 상업화하는 데에만 초점을 맞추고 있기 때문에 예술로 보기 어려울것입니다

  • 일부에서는 NFT가 디지털 작품의 가치를 인정하고, 작품의 소유권을 증명할 수 있기 때문에 예술작품으로 간주해야 한다고 주장합니다. 반면, 다른 일부에서는 NFT가 디지털 작품의 가치를 과장하고, 작품의 본질적인 가치를 왜곡할 수 있기 때문에 예술작품으로 간주하기 어렵다고 주장합니다. NFT가 예술작품으로 간주될 수 있는지 여부는 개인의 판단에 따라 다를 수 있으며, 이는 예술의 개념과 가치에 대한 다양한 견해와 관련이 있습니다.

  • 예술의 범위는 무한하기 때문에 누군가가 nft를 가지고 예술적 작품으로 승화시키는 경우는 있을 수 있겠으나, nft 자체가 예술로 간주되지는 않습니다. 둘의 범주가 다르거든요. nft를 기존의 예술 작품을 가지고 등록을 하는 개념으로 접근하는게 말이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. NFT 가 예술인지에 대해서 아직도 많은 이견들이 존재 합니다. 특히 이로 인해 미술계의 고민은 커지고 있다고 합니다. NFT 아트가 정확히 무엇을 말하는지 전문가들 사이에서도 의견이 분분하기 때문인데 NFT 아트가 예술적으로 어떤 가치가 있는지, 앞으로 미술의 한 영역으로 굳게 자리 잡을 수 있는지도 설명해야 하는 상황이라고 합니다.