기타 고민상담고민상담
깔끔한다람쥐146
깔끔한다람쥐14622.11.13

아이폰 출시 마다 바꿔 달라고 하는데 해 주는 것이 맞는지요?

중학교 3학년 아이가 있습니다. 한참 사춘기라 힘들고 어려운 시기 입니다. 중 2부터 아이폰에 관심 가지더니 아이폰 신모델 출시마다 사려고 합니다. 이번에도 14 프로 512기가 이상을 요청하면서 말도 잘 듣고 공부도 열심히 하려고 하는데 가족의 평화를 위해서 사 줘야 하는지 고민 됩니다. 물론 한 한달 정도 평화가 유지 됩니다.

  • 안녕하세요. 건우서우아빠42입니다.

    자고로 아이들에겐 경제 관념이 중요합니다...

    돈의 소중함도 알아야 하구요 지금은.부모님이 여유가 되서

    해주시는지 모르겟지만...자꾸.원하는걸 다해주면

    나중에 부모님이 없이 성인이 되엇을때 안좋을거라.봅니다

    아이폰 자체도 비싼건데..매번 바꿔주는건 아이에게

    좋은게 아니라고 보여지네요...

    답변이 도움이 돼셧기를 바랍니다..

  • 안녕하세요. 유쾌한동고비118입니다.

    저도 현재 아이폰 13을 쓰고 있구뇨 너무 많이 바꿔주시면 아이가 미래에 소비생활에서 클수도 있고, 씀씀이가 많아질수도 있습니다 무엇보다 공부해야할 시기에 핸드폰을 자주 바꿔주시면 공부에 방해가 될수도 있고, 아이가 매번 아이폰이 출시 될때마다 사달라고 할것 입니다. 집안상 돈이 된다면 바꿔주실수는 있으나, 아이와 상의를 해보고 약속을 하는것은 어떨까요?

  • 괜찮을거 같아요 중3이면 친구들 거의 다 쓸텐데 해주시는것도 괜찮다구 봐요 폰을 사고싶어서 열심히 하는 모습을 보여주니까 사줄테니 그 후에도 지금처럼 해달라고 해보세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 부지런한사슴102입니다.

    아이의 이전 폰이 무엇인지는 모르겠으나, 질문자님께서 정말 아이에게 폰을 변경해주실 계획이라면,

    전에 폰을 구매를 하신 뒤, 해당 핸드폰은 판매하시는게 좋을거 같습니다.

    애플에는 '기기반납' 이라는 서비스가 있어요.

    기존 기기를 반납하고 일부 보상받아서 조금 저렴하게 변경할 수 있는 방법인데요.

    자세한 사항은 https://www.apple.com/kr/trade-in/ 를 참고해주시면 될거같습니다.

    허나, 자녀분이 해달라는 대로 다 해주면, 나중에 당연하다는 듯이 생각할 수 있으니.

    주의하시는게 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 고민상담 다 들어줌입니다. 해 마다 아이폰 가격은 올라서 부담되겠네요.. 공부에 집중해야 할 나이인 중3 아이에게 매년 핸드폰을 바꿔주는 건 맞지 않다고 생각해요. 아이도 사춘기라 소장욕구가 심한가 보네요 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 똑똑한대머리입니다.

    그런식으로 계속 사달라는 것을 다 사주면 부모를 호구로밖에 더 볼까요? 차라리 조건을 걸어보세요 (경제적 여유가 있다면) 이번 기말 올백 맞으면 사준다고요 대신에 꼭 지켜야합니다