한의학의료상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.07.29

한방에서 스트레스(화병)를 다스릴수가 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

우리나라 말로 화병이 있는데 그런 화병을 한방에서 다스릴 수가 있는지 궁금합니다.

정신과 상담도받아봤는데 소용이 없어서 화병을 한방으로 다스릴수 있는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    네 분심기음과 소시호탕, 황련해독탕이 있는데요

    자세한 것은 한의원 한약국 한방병원 방문하셔서 처방 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 화병은 분노와 억울한 감정이 쌓여 가슴의 답답함과 불면증, 두통 등 신체 통증으로 나타나는 질환입니다. 화병을 치료하지 않으면 우리 몸속의 자율신경에 이상이 생겨 고혈압, 당뇨병, 심장 질환 등 만성 질환으로 이어질 수도 있으므로 질환임을 인식하고 적극적인 치료가 이루어질 필요가 있습니다. 화병은 한방치료가 도움이 될 수 있으며, 상담과 정신 요법, 침과 한약, 명상 요법 등을 통해 화병의 치료가 함께 이뤄집니다. 침은 손과 발, 머리 부분에 놓아 전신의 기순환을 유도하고, 심리적인 안정을 갖게 하며 약침을 활용할 수 있습니다. 개개인의 상태에 맞는 한약과 함께 오지상승요법, 이정변기요법 등을 통해 불안과 우울감을 줄여가며 자신감을 회복시키는데 기여할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 한의원중 신경정신과 질환을 다루는 한의원에서는 화병클리닉을 운영하여 진료를 받아보실 수 있습니다. 한의원에서는 침, 약침, 뜸, 향기요법, 한방정신요법, 한약치료 등의 방법으로 화병을 치료할 수 있습니다. 가까운 한의원에 내원하여 진료 받아보시는 것을 권해드립니다. 좋은 결과있길 바라겠습니다. 감사합니다.