한의학의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.26

화병을 한방치료 되는지 궁금합니다

나이
성별
남성

화병도 한방치료로 치료가 가능한지 궁금합니다. 아무래도 한번씩 불안안 증상이 있는게 찾아보니 화병 같은데 한의원에서 치료될까요?

  • 안녕하세요. 화병도 한의원에서 진료로 다룹니다. 침, 뜸, 약침, 한약, 아로마요법, 한의상담요법 등의 치료로 자율신경계의 기능을 조절하고 심신의 안정을 도와 증상을 개선합니다. 한방신경정신과 전문의도 있으니 가까운 전문 한의원에 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 화병에 자주 쓰는 한약들이 있는데요. 열이 오르거나 가슴이 답답한 것, 즉 상부에 기의 울체를 풀어주고, 불안하고 두근거리는 심장을 안정시키며, 소화기를 편하게 해주고, 체력을 올려주고, 수면의 질을 높여주는 등의 역할을 해줍니다. 또한 침, 약침, 뜸, 부항, 추나, 감정자유기법(EFT) 등으로 심신의 안정을 돕고, 스트레스를 완화시켜주기도 합니다. 쉽게 불안하고 초조하거나 화가나고 짜증이 나는 경우 보통은 체력이 약해져 있는 경우가 많습니다. 따라서 한의원에서 심신에 대한 치료를 받아보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    천왕보심단

    소시호탕

    황련해독탕

    분심기음이 있습니다

    상황에 따라 다르니 꼭 전문가와 현 몸상태를 상담후 결정해보세요

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 화병이라는 단어 자체가 한의학에서 유래한 병명으로, 미국정신의학회의 DSM-IV에서는 문화관련증후 군의 하나로 언급하면서, 한국의 문화 관련 증후군 의 하나로 분노의 억제로 인하여 발생하는 ‘분노증후군’으로 제시하고 있습니다. 과거부터 있어 왔던 질병인 만큼 한의치료를 통해 증상을 개선할 수 있습니다. 한방신경정신과 진료를 하는 한의원/한방병원에 내원해 보시기 바랍니다.