역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18324.01.29

암행어사의 권한은 어디까지 있었나요?

조선시대에 지방에 파견되어 수령들의 비리를 감시한 암행어사는 어느정도의 권한까지 부여받았나요? 어느정도 직위에 있는 사람까지 감찰하고 어느정도 처벌까지 내릴수 있었나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    암행어서는 임금이 비밀리에 파견한 특별한 감찰관이기에 수령들의 비리를 적발하여 처벌할 수 있었요. 암행어사는 정3품 이상의 권한을 가졌으므로 지방 수령들보다 높았습니다. 또한 임금에게 장계를 올려서 파직시킬 수 있지만 급한 경우는 선참후계 방식으로 먼저 파직하고 자예를 올릴 수 있습니다. 또한 관청의 공문서와 청고를 검열할 수 있었습니다. 즉 억울한 죄인이나 재판 사례가 있으면 재심하여 해결하고 관리의 부정이나 파행이 발견되어 창고를 봉인하고, 파직하였습니다. 그리고 암행어사는 귀환하여 서계(보고서)를 국왕에게 제출하였습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    암행어사는 조선시대 왕의 측근의 당하 관원을 지방 군현에 비밀리에 파견해 위장된 복장으로 암행하게 한 왕의 특명사신입니다. 직급상으론 지방의 관찰사가 더 높은 직위였으나 왕의 특명에 의한 특별직이었기 때문에 관찰사를 비롯한 지방관들에 대한 감찰과 통제기능을 가지고 있었으며 기근구제와 민생규휼 소송이나 소원처리 삼정문란의 규찰 풍속규찰이나 효자 열녀 선비의 추천 등의 권한을 가지고 있었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    진휼과 곡물 대여이 잘잘못과 허위를 낱낱이 탐지하고, 부실한 자는 엄중이 다루어 징계하였으며 각 고을의 곡물 장부를 뽑아서 비리를 적발하였습니다. 그리고 부세 가운데 부정한 명목은 그 즉시 바로잡고 큰 것은 보고하도록 하였으며 송사와 옥사를 살피고 억울한 옥사를 풀어 주도록 하였고 술과 여색이 심한 자는 적발하여 일벌백계의 본보기로 삼도록했습니다. 암행어사는 국왕의 특명으로 고을을 몰래 다니면서 수령의 잘잘못과 백성의 어려움을 탐문하여 사실대로 보고하는 것을 임무로 하는 역할을 하였습니다.