역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.09.22

암행어사는 어느위치의 인물까지 감찰할 수 있었나요?

암행어사가 지방으로 파견되어서 감찰을 할 때 암행어사의 권한으로 감찰하고 징계를 할 수 있었던 수준은 어느 직위의 관리까지 가능했나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    암행어사는 정2품인 한성부판윤의

    바로 아래서열인 종2품(또는 정 3품)에 해당되어 지방 수령들보다 품계가 높습니다. 지방 사또를 파직할 수 있는 권한이라고 합니다.

    '암행'(暗行)이라는 말 그대로 정규 관직이 아닙니다. 원래 어사라는 관직 자체는 존재하지만 암행어사는 임시 관직이며, 조선에서 모델로 삼은 중국(명나라)의 제도에도 일반적인 어사는 있으나 암행어사는 없었습니다. 대신 이쪽은 훨씬 악질적인 동창, 서창 등의 비밀 감찰 기구가 존재했지만. 명나라보다 1,000년이나 전에 있었던 수나라에서는 수문제 시절에 암행어사 비슷한 비밀감찰반을 운용한 적이 있습니다. 수양제 집권 이후 비밀감찰반을 폐지했습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 사실상 왕이 파견한 관리였으므로 지방의 최고였던 사또(수령)까지 모두 감찰하고 이에 대한 징계를 내릴 수 있었다 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 암행 어사는 종7품의 지방의 현령에서부터 높게는 지방의 도지사에 해당 하는 종 2품 관찰사 까지 다양한 공직자를 감찰 할수 있는 권한이 있었다고 합니다.