역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.10.15

암행어사는 어떻게 채택된걸까요?

조선시대에는 암행어사를 보내 지방의 탐관오리를 숙청하는 제도가 있었는데요. 이런 암행어사는 어떻게 누가 채택되어 활동한건가요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    일반적으로 파견하는 어사는 지방에 변고가 있을 때 왕명으로 보내기 때문에 전부 알려지나 암행어사는 모두 비밀이었으므로 그 기준은 명확하게 드러나지 않습니다.

    다만 당하관에 젊은 시종신들 중 대체로 왕이 평소에 눈여겨 보고 있던 충직한 신하들이 암행어사로 발탁된다 전합니다.