기타 의료상담의료상담
늠름한라마268
늠름한라마26822.01.14

밥먹다가 가슴이 막히는 느낌이 들때가 있어요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

저희 할머니께서 가끔 밥을 드시다가 가슴쪽에 얹히는 느낌이 들때가 있으시대요. 그러면 그냥 등 두드러주거나 좀 있으면 내려가신다는데 그래도 불편해보이셔서 걱정되네요. 할머니께서 밥 드실때 많이도 급하게도 안드시는데 왜이런건가요 이거 따로 해결법은 없을까요

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    위염이나 식도염 쪽이 가장 의심이 되지만 경우에 따라서는 담낭질환이나 췌장 질환도 유사한 증상의 원인이 될 수 있습니다.

    근처 소화기 내과에서 진료 및 검사를 받아보시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    역류성식도염은 작열감 가슴주변이 타는듯한 통증으로 표현되는 증상을 일으키는 주요 원인중 하나입니다. 위식도역류질환은과 위염을 악화시키는 인자로는 크게 두가지 원인이 있을수 있습니다. 위에서 식도로 내려가는 조임근이 약해져 강한 산성의 위액이 식도를 자극하는것과 위벽을 자극하는 요소인 흡연 음주 매운음식 짠음식 등이 위산분비를 촉진시키는 경우 증상을 악화시킵니다. 흡연 음주 매운음식 짠음식만 피해도 증상을 줄이고 건강하게 지낼 수 있을것으로 사료됩니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 단순히 연하 곤란일 수도 있지만 식도의 질환일 가능성도 있습니다. 우선은 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 소화기내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    어르신들은 소화 기능이 많이 떨어질 수도 있습니다. 조금만 식사를 해도 소화불량, 역류 증상이 나타날 수 있지요. 증상이 너무 자주 나타난다면 연세를 고려할 때 식도나 위의 암 여부도 확인은 해 봐야 합니다.