지식재산권·IT법률
자비로운쥐250
자비로운쥐25024.02.28

앱 내 포인트를 현금화 하는 서비스 법적 문제 없을까요?

캐시워크나 챌린저스 처럼 이른바 짠테크 앱들에서

포인트를 모아서

쿠폰을 사게하거나 등, 실제 돈처럼 쓸 수 있게 해주고 있는데요,

이것을 현금으로 바로 출금하게 해준다면 혹시 법적 문제가 있을까요?

포인트를 앱에서 정한 활동으로만 쌓을 수 있다는 가정하에서입니다.

(가령 앱에서 뭔가를 클릭한다든지, 출석한다든지 등)

  • 포인트 앱을 현금으로 곧바로 출금할 수 있도록 하는 경우에는,

    기존에 p2e나 r2e가 문제됐던 것처럼

    위법사항에 해당한다고 판단될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 송인욱 변호사입니다.

    사안과 같은 서비스는 다른 업체에서도 하고 있는 것으로 알고 있습니다.

    특별히 문제가 되는 부분은 없어 보입니다.