이비인후과의료상담
하얀밀잠자리262
하얀밀잠자리26221.01.26

구강관련질병도 유전이될수있나요?

몸에 관해선 유전이다 아니다 흔히들이여기하는데 구강관련해선 들어본적이없네요.

구강관련 질병은 유전이되나요?

잇몸병이나 질병이라 하긴 어려운 사랑니, 고르지못한 치열 등등 이런 것들도 유전이 될 수 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모두 유전 영향이 큽니다. 부모님이 증상이 있다고 꼭 나타나지 않지만 그렇지 않은 사람들에 비해서는 유전될 확률이 높습니다. 따라서 부모님이 구내염을 앓고 계시면 자식들도 구내염 위험에 노출될 가능성이 높습니다. 꼭 구강관련이 아니더라도 다른 질병도 마찬가지입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니, 치열, 치주질환 등등 어느정도 유전적인 가능성이 있습니다.

    물론 반드시 부모의 특성이 유전되는 것은 아니지만, 어느정도는 유전이 되기도 합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대다수의 질환이 그렇지만, 구강관련 질병도 유전적인 요인으로 인해 위험도가 높아지는 경우가 있습니다. 흔히 충치라고 불리는 치아우식증의 경우 식습관과 양치 등에 의한 환경적 요인으로 생기는 경우도 있지만 선천적으로 치아가 딱딱해 지도록 하는 유전적인 요인 때문에 충치가 더 잘 걸리게 하는 요인도 있습니다. 치주염의 경우도 마찬가지로 유전적인 요인이 질환 유발 위험도를 높인다는 연구 결과들이 축적되고 있습니다. 질문자님께서 여쭤보신 사랑니의 경우도 유전에 의해 결정되게 됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적어주신 치열은 유전의 영향이 어느정도 있는 것으로 알려져 있습니다. 이외에 구강암도 유전적 요인이 어느정도 작용을 하지요. 하지만 잇몸병이나 사랑니 등의 구강내 치과 질환들은 주로 환경적 요인이 작용하며 생기게 됩니다.

    답변이 되었길 바랍니다.