치과의료상담
비범한치와와203
비범한치와와20322.01.03

잇몸상태는 선천적(유전) 영향이 큰가요?

잇몸이 잘붓거나 원래 잇몸이 약한 경우 등 잇몸이 유전의 영향이 크다는 이야기를 얼핏 들은적이 있는데, 사실인지 궁금합니다!! 양치를 잘해도 타고난 잇몸이 약한 경우가 있는 거 같아서 궁금합니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치열이 고르지 않거나 한다면 잇몸에 치석이 더 잘 생기게 되어 잇몸에 염증이 자주 발생할수 있습니다.

    또한 구강건조증이 있는 경우에는 구강내에 있는 이물질이 잘 제거되지 않아서 잇몸에 염증이 생길수 있어요.

    잇몸에 영향을 주는 이런 요소들은 유전과 관련이 있는것이 맞습니다.

    이런경우에는 이물질이 자주 저류되지 않도록 관리를 해주는것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    건강과 관련해서 유전이 어느정도 영향이 있습니다.

    잇솔질을 잘해서 잇몸병이나 충치도 잘 생기는 사람이 있고 잇솔질이 나쁜데로 잘 생기지 않는 사람이 있습니다.

    하지만 약한 유전을 가지고 있더라도 잇솔질과 정기 검진 및 조기 치료로 건강한 상태를 유지할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    유전적인 영향도 무시할 수는 없습니다.

    즉 같은 구강 위생 관리 능력을 가졌더라도 유전적으로 잇몸이 안 좋은 경우가 있기는 합니다. 하지만 대부분의 경우에는 유전적인 영향도 있지만 개인 구강 위생 관리 능력에 따라서 많은 차이를 보인다고 보시면 됩니다. 타고난 잇몸이 약한 경우도 있지만 후천적으로 잇몸이 망가지는 경우도 많습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    다같이 치솔질을 잘해도 잇몸뼈가 퇴축되며 염증이 잘생기는 분이 있습니다. 이런 경우는 유전적 특성이나 가족간의 성향으로 추정합니다. 그러나 본인이 치솔질 꼼꼼하게 자주 하면 어느 정도 유전적 성향을 만회할 수 있습니다. 음식도 달고 끈적한 음식은 피하고 채소나 과일을 자주 드시는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    선천적, 유전적으로 잇몸이 약한 경우도 있습니다.

    아무리 관리를 잘 하더라도 선천적으로 잇몸질환이 쉽게 발생하고 치주질환으로 진행되는 경우도 있습니다.

    그렇다 하더라도 구강위생관리를 철저히 하여 잇몸질환과 치주질환이 진행되는 것을 최대한 예방하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치주염의 증상을 보이는 것 같습니다.

    치주염의 경우, 유전적인 영향도 상당히 큽니다. 그렇지만 양치질을 적절하게 하고 주기적인 스케일링 및 잇몸치료를 받는 경우라면 유전적으로 취약하더라도 후천적으로 개선가능합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    네 잇몸질환은 유전적인 영향(가족력)이 있는 경우가 많습니다.

    또한 당뇨 등의 전신질환이 있는 경우에도 잇몸질환이 잘 발생하게 됩니다

    (특히 당뇨가 가족력으로 있으신 경우에 잇몸에 염증이 자주 나는 경우가 많습니다)

    이렇게 잇몸질환이 자주 생기시는 분들은 주기적으로 병원에 내원하셔서 스케일링이나 잇몸치료를 받으셔야 치아 주변 치석과 치태가 제가되어 잇몸질환을 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    잇몸뼈, 잇몸건강은 유전의 영향도 어느정도 있습니다.

    하지만 후천적으로 관리가 잘 안되어 염증이 생기는경우가 대부분입니다.

    주기적으로 치과에서 관리를 받으시고, 식습관도 중요하고 양치질습관도 중요합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    모든 질병이 그렇듯이 유전적인 요소를 무시할순 없습니다. 하지만, 유전적으로 약하셔도 관리만 잘하시면 건강하게 잇몸을 유지하실수 있습니다. 그러신분들은 특히, 정기적으로 치과를 방문하셔서, 검진 및 스켈링등으로 잇몸관리를 해주셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    유전적인 영향 외에도 생활습관.식습관.구강위생관리 등의 요인이 있습니다.

    잇몸질환은 올바른 칫솔질과 정기적인 구강검진으로 개선될 가능성이 있습니다.

    집에서 사용 가능한 칫솔, 치간칫솔, 치실사용으로 잇몸 관리가 안된다면 치과 방문해서 스켈링 할수도 있습니다.

    잇몸에 좋은 음식으로는 녹차.양파.가지.셀러리.딸기.시금치 등이 있습니다.

    감사합니다.