놀이육아
탁월한직박구리5
탁월한직박구리523.02.19

돌 지난 아들이 있는대 물건을 집고 던져요

돌 지난 14계월 아들이 있는대 장난감이나 다른기타 물건들을 가지고 놀기도 하지만 던져요~ 던지는 자체에 문제라기보다 같이 놀던 아기들이 다칠수도있고 뭔가 위험해 보이더라고요~ 물건을 뺏으면 울고불고 난리고 어떻게 설명해서 이해할수있는 연령의 나이도 아니어서 조금 걱정이되네요~

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기가 물건을 던질 때 단호하게 안된다고 하셔야 합니다.

    한 두번 하고 말겠지 하고 내버려두면, 아기는 던지는 행동을 놀이로 생각할 수 있기 때문에

    행동교정을 시켜 주셔야 합니다

    던지는 행동을 억제시키기 어렵다면, 투호나 던질 수 있는 놀잇감을 준비해 주는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물건을 던지는 이유는

    - 부모의 관심을 끌기 위해서

    - 가족 중에 형제나 자매의 행동을 보고 따라서

    - 아이가 떼를 쓰거나 화날 때

    - 물건을 던질 때 재미 있어서

    - 물건을 던질 때 나는 소리 등 호기심으로 등 입니다.

    물건을 던지는 아이에게 물건을 던지는 행동의 옳고 그름에 대해서 알려 줄 필요가 있습니다.

    " 우리 00가 화가 났구나, 그렇지만 물건은 던지는 게 아니야" 라고 말하여주세요.

    그러나 아이가 지속적으로 이런 행동을 보인다면 짧고 단호하게 "던지는 행동은 옳지 않아" 라고 말해주는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 어려서 이해하지 못하더라도 부모님의 표정이나 반응을 통해

    어느정도 이해 할 수 있습니다.

    싫어하거나 아픔을 이야기 하며 단호하게 안된다고 말하시고

    장난의 빈도가 늘거나 지속되어도 반응해주지 않으셔야합니다.