놀이육아
조하조하용
조하조하용23.04.02

480일 아기 물건을 자꾸 던져요ㅜ

480일 아기 아빠입니다. 아기가 장난감을 가지고 놀다가 막 아무렇게나 던지는데 이런 행동은 문제 없는거 맞죠?? 딸인데 과격해질까 걱정이네요.그리고 손바닥으로 제가 누워있을때 얼굴을 때립니다ㅜ

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    지금은 단순하게 보이고 문제가 없어 보일 수 잇습니다.그러난 물건을 던지는 공격적인 행동을 수정하지 않으면 커서도 일어날 수 잇으니 아이와 잘 소통해서 가르쳐주어야 합니다. 공겨적인 행동은 뭔가 욕구불만이 있을 수 있으니 우선 아이의 마음을 읽어주세요.그리고 물건을 던지는 부정적인방법이 아니라 ㅇㅇ가 하고싶다,ㅇㅇ가 마음에 안든다.라고 말로 할 수있도록 이야기 해주시고 그래야 부모님이 도와줄 수있다고 알려주세요. 그리고 아이가 이야기했을때 아무리 바빠도 꼭 들어주시고 물건을 던지지않고 의사표현한 것을 칭찬해주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 던지는 행동을 했을 때에는 아이의 손을 따뜻하게 잡고, '이렇게 예쁜 손으로 엄마를 안아 주려고 했어요' 라고 하면서

    아이를 꼭 끌어 안아주세요.

    아이도 손으로 던지는 행동보다는 엄마나 아빠를 안아 줘야 겠다는 생각이 들 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물건을 던지고, 얼굴을 때리는 행동을 잘못된 행동임을 인지하지 못해 그런 모습을 보이는 것입니다. 하지만 아이는 말귀가 통하지 않기 때문에 훈육도 도움이 되지 않습니다. 단호한 표정과 목소리로 잘못된 행동임을 인지시켜 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    물건을 던지거나 때리는 행위에 대해서 안돼! 아파! 등의 거부의사를 분명히 밝히고 하면 안되는 행동임을 알려주세요

    때로는 행위에 대해 무관심으로 대응하는것이 효과적일 수 있습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 장난감을 가지고 던지거나, 아빠를 때린다면 그 행동을 할려고 할 때 바로 제지 하시고 아이의 눈을 마주보면서 “장난감을 던지면 안돼”, “아빠를 때리는 것은 아니야” 라고 단호하게 강한 어조로 말하여 주세요.

    지금 아기는 자신이 한 행동이 잘한 행동인지, 잘못한 행동인지 구분하지 못합니다. 아직은 성장이 덜 되어서 생각과 판단을 하기에는 미숙한 존재 이기 때문에 아이의 행동이 개선될 때 까지 자주 반복적으로 말하여 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물건을 던지거나 떄릴때는 안된다고 단호하게 이야기해줄필요가 있습니다

    또한 이러한 행동을 할때는 물건을 치우거나 자리를 피해주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물건을 던진다면 이에 대하여

    단호하게 대처함으로써 물건을 던지지 못하게 하고

    아이가 계속하여 한다면 아이가 좋아하는 것을 제한하여

    교육해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    480일 아기가 바닥에 물건을 던지고 노는것은 정상적인 행동입니다 아빠얼굴을 때리는것은 돌이 지난아이니까 때리면 안된다고 알려주어야할 시기 입니다 어린이집이나 또래아이들에게도 그럴수있으니 때리고 하는것은 나쁜것이라고 알려주셔야합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 심한 꾸중과 잔소리, 체벌을 하거나 부부싸움을 할 때

    물건을 던지고 깨뜨리는 것을 아이에게 자주 보인 경우 아이는

    자기도 모르게 던지는 행동을 갖게 됩니다. 남자아이의 경우 자기 성질에 못 이겨

    물건을 심하게 던지는 충동적인 행동은 청소년기에 다시 나타날 수 있기 때문에 3~4세의 유아기 때 바로잡아야 합니다.

    같은 행동을 반복할 때마다 단호히 훈육하셔야 행동을 바로 잡을 수 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물건을 던지고 공격적인 행동을 보이면

    이를 하지 못하게 해야해요

    그래야 아이도 잘못된 행동임을 알아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    아이가 장난감을 놀이처럼 던지는 것으로 보이는데 장난감을 던지는 행동은 다른 사람이 맞을 수도 있어서 위험하다는 것을 반복해서 알려주는 것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    안녕하세요, 480일 아기 아빠님.

    아기들이 장난감을 던지는 것은 매우 일반적인 행동입니다. 그러나 부모가 아프거나 부상을 입을 수 있는 물건을 던지는 것은 위험합니다. 따라서 아기에게 던지지 말아야 할 물건들이 있는지 확인하시고, 안전한 장난감으로만 놀도록 유도해 주시는 것이 좋습니다.

    얼굴을 때리는 행동은 걱정되는 행동입니다. 아기가 왜 그런 행동을 하는지 이유를 파악해 보시는 것이 좋습니다. 아기가 특정 상황에서 스트레스를 받거나 불안해 보일 때, 그 행동을 하는 경우가 많습니다. 부모가 아기의 감정에 민감하게 대처해 주고, 아기가 원하는 것을 이해하고 수용해 주면서도, 그 행동이 부적절하다는 것을 알리는 것이 좋습니다.

    마지막으로, 아기가 이러한 행동을 할 때 부모의 반응이 매우 중요합니다. 큰 소리를 내거나 화를 내는 것보다는, 차분하게 상황을 관찰하고, 적절한 방법으로 관심을 보여주며 상황을 해결하는 것이 좋습니다. 이러한 상황에서 부모의 지지와 안정감은 아기에게 큰 영향을 미치기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    훈육은 아직 이른 시기이지만 잘못된 행동에 대해 반복적으로 알려주시면 좋을 것 같습니다

    감사합니다