양도소득세세금·세무
개운한꾀꼬리270
개운한꾀꼬리27023.09.18

지인에게 돈 빌려줬다가 이자와 같이 돌려 받았을때 금융소득에 잡히나요?

지인이 대출을 받을 수 없는 상황이라 저에게 여윳돈이 있어 뱅킹으로 1억 빌려주고 이자와 같이

함께 되돌려 받았는데 이럴 경우에 금융소득에 잡히나요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    지인에게 대금을 빌려주고 이자를 받은 경우라면 해당 이자는 비영업대금의 이익으로 하여 과세대상 이자소득이 발생한 것입니다.

    비영업대금의 이익은 27.5%(지방소득세 포함)의 세율이 적용되며, 금융소득 2천만원 초과 여부 판단 시 이자소득으로 봅니다.

    다만, 해당 소득은 원천징수되지 않은 경우 국세청에서 바로 포착하기는 쉽지 않기에 신고하지 않는 경우도 있지만 원칙적으로는 과세대상 소득이 맞습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    타인에게 이자를 수령하는 경우 이자소득에 해당하며 원천징수되지 않은 경우라면 타소득과 종합하여 신고해야합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    사실상 지인이 금융소득으로 신고하지 않는다면 국세청에서 파악하기는 불가능할 것입니다.