양육·훈육육아
정중한참고래89
정중한참고래8922.08.15

낯가림은 언제부터 시작 되나요?

곧 돌 아기인데 아직 낯가림도 없고

모르는 사람들한테도 잘 안기고 그러는데

갑자기 낯가림이 생기기도 하나요?

언제부터 사작 되는걸까요?

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이는 먼저 부모 그리고 조부모 및 친인척과 관계를 맺으며 사회성을 키웁니다. 낯가림은 나와 다른 사람을 구분하며 생기는 자연스러운 현상입니다. 친숙한 대상외 다른 대상에 대한 불안감을 느끼는 것으로 6개월경 시작해서 24개월 까지 이어질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    * 아이의 낯가림 시기

    - 생후 6주까지 아기는 딱히 애착관계가 형성하지 않습니다. 그러다가 6주 후에서 6개월 까지는 비변별적 애착 단계가 진행 됩니다. 이는 사람을 가리지 않고 애착을 나타내는 것을 말합니다. 엄마, 아빠 뿐 아니라 많은 사람들에게 잘 웃어주며 이 때 아기가 아주 착하고 남을 잘 따르는 성격 이라고 착각하곤 합니다. 그러다가 6개월이 넘어가면서 부터 엄마, 아빠에게만 애착을 보이는데 이때 낯가림이 시작 됩니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    낯가림이 시작되는 시기는

    원래 3-4개월 시기이고 아이가 어느정도 성장한 후에

    유아기 시기에 낯가림이 한번더 시작됩니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    보통 100일 전후로 낯가림을 시작하는 시기입니다

    이미 낯가림 시기 자체는 한참 지난 것으로 보립니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    빠르면 백일 때부터 낯을 가리기도 하는데 아이 성향에 따라서 안 하는 아이도 있고 커서도 낯을 가리는 아이들도 있답니다.

    낯가림 없이 클 수도 있고 하루 아침에 느닺없이 낯도 가리고 장소도 가릴 수 있으니 미리 걱정은 하지 마세요~

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    낯을 가리는 아이들은 빠르면 생후 3개월부터 시작하여 만 2세정도까지 그것이 심하게 나타나기도 합니다.

    아이의 성향상 낯을 가리지 않는 것으로 보이구요.

    크면서 환경적인 영향에 따라서 낯을 가리는 경우도 많으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    대략적으로 4~12개월정도에 낯가림이 생기며

    두돌정도까지 낯가림을 할수도 있습니다.

    현재 낯가림이 없다면 아이는 순한 기질을 타고 났을수있으니

    참고하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 성향이 다르니 낯가림도 빠르게 오는 아이들도 있고 늦게 오는 아이들도 있습니다.