상해 보험보험
김치샐러드
김치샐러드22.12.30

보험을 잘모르는데 잘못가입했으면 다시가입하나여?

제가 보험을 최근에 들었는데 물어보니까 잘못가입한거같은데요 그냥 그대로놔두는게좋은지 아니면 더물어보고 새로가입하는게 좋은지...

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.보험을 잘못가입했을경우 빨리 해지처를 하고 새로 가입하는게 현명한 판단입니다.보통 20년을 보장받거나 100세까지 보장받기 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    무엇이 잘못되어 있는지 가입자의 명확한 확신이 되도록 보험에 대해서 알고 계신것이 중요합니다.

    경험하신 것과 같이 설계사의 설명 추천에만 의존하게 되면 추후 문제를 알게 되어도 결국 불리한건 가입자이기 때문인데요.

    그냥두시는 것은 더더욱 안되지요, 문제를 알았다면 어디서 문제가 있는것이고 더나은방향을 확인해서 개선하시기 바랍니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    잘못 가입 되었다고 판단을 했으면 해지를 바로 해야죠.

    한달이내 에는 철회가 가능하니 다시 바로 잡아보세요.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    최근에 가입한보험이 잘못가입하신보험이라면 나중에 갈아타시는것보다는 더알아보시고 새로 가입하세요

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    가입한지 30일 이내면 청약철회(납부한 보험료를 돌려받음)가 가능하기 때문에
    청약철회 후 다시 설계해서 가입하시면 되고

    청약철회 기간이 지난 상태이면
    납부한 보험료가 아깝지만, 해지하고 다시 가입하거나

    기존 보험에 추가나 증액을 하는게 아닌
    삭제나 감액만 하는게 목적이면 배서작업(삭제 및 감액)만 가능합니다.

    아니면 애초에 본인 목적과 맞지 않는 보험 상품을 가입했다면
    청약철회든 해지를 하시든 하는게 맞습니다.

    정확한건 '증권' 내용과 질문자님의 니즈가 뭔지 알아야 설명이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    보험을 잘못가입하셨다는 부분이 어떤 의미인지 모르나, 담보가 누락되거나 추가되어야 하나요?

    담보에 대한 부분이 적절하지 않다고 생각되실때에는 담보추가가 될지 등을 알아보시구요. 그래도 가능성이 없다면 새로 가입하는 것도 방법 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    가입하신 보험 상품 내역을 검토해야 할 듯 합니다.

    설계사마다 가입 내역에 대해 차이가 있을 수 있어 여러곳에 문의를 해보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    어떤 부분이 잘못된 가입인지를 검토하여 해지 여부등을 결정하셔야 할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 정형철 보험전문가입니다.

    잘못 가입하는 경우는 거의 없습니다.

    건강한 사람인데 아무 이유없이 유병자용으로 가입한다거나 하는경우를 제외하고는요.

    가입하신지 한달이 안지났다고 하면 청약 철회도 가능하니

    단순히 주변에서 하는 얘기를 듣지마시고 2~3명 정도 설계사분들을 만나서 상담을 받아보시길 권해드립니다

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.
    최근이시라면 더 알아보시고 새로 가입하는 것도 좋은 방법입니다.

    해지를 하시면 그 동안에 납부한 보험료는 손해를 보시겠지만요.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    => 우선 설계사나 대리점을 방문하여 무엇이 잘못가입되서 있는건지 확인을 하신후 잘못된 부분을 수정하면 될 것 같습니다. 부족하면 업셀을. 불필요한 특약은 삭제를 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    잘못됐다 생각되시면 과감하게 변화를 주시는게 어떨까 합니다. 시간이 지나면 더욱 손보기 어렵다고 봅니다

  • 안녕하세요. 최해숙 보험전문가입니다.

    어떻게 잘못 가입하셨다는것인지 모르겠지만,

    잘못 가입했다는 판단이 서면 조금이라도 빨리 정리하고 본인에게 맞는 보험으로 다시 가입하는게 맞다고 봅니다.

    몇년간 유지하다가 갈아타면 그동안 납입한 보험료에 대해 손해. 연령증가로 보험료 인상되서 손해. 기회비용의 손해 등등, 빠른 견단이 필요하겠네요.

  • 안녕하세요. 심은술 보험전문가입니다.

    해지하고 재가입하면 원금 손실이 될 수 있으므로

    필요한 것 두거나 추가하고 불필요한 것은 제거하는 방식의 리모델링을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 장문규 보험전문가입니다.

    확인해서 비교해보셔야할것 같습니다.

    계약한지 얼마안되셨으면 철회가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 하재진 보험전문가입니다.

    보험을 어떻게 잘못 가입 하셨는지는 잘모르겠지만 꼭 필요하게 가입 하시는거를 추천드립니다 해지 하시고 다시 가입하시는거를 추천드립니다

  • 안녕하세요. 안금자 보험전문가입니다.

    무엇을 가입 하셨는지 모르나; 변심으로 인한 청약철회는 30일 안에하시면 됩니다.

    잘못 가입 하셨다면 그렇게 하셔요.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    유튜브나 블로그 같은데에 정보가 많이 있습니다

    평생 내야하는 돈

    저같은 경우는 적어도 경제 기초, 부동산기초,보험 같은건 지식을 쌓아야 한다고 생각합니다

    그래야 나중에 안당합니다