경제동향경제
색다른콜리160
색다른콜리16023.10.18

전쟁과 경제의 관계는 어느정도로 서로 영향을주나요?

세계에 영향력이 큰, 국가들간의 일이라면 이해가 가지만, 그렇지 않은 국가들의 전쟁이 세계경제에 영향을 끼치는 정도는 어느정도일지 궁금한데요.

종교와 연관이 있지만 세계 경제 영향력은 크지 않은 파키스탄과 이스라엘의 전쟁이 왜 세계 경제에 영향을끼치는지 궁금해요?

경제 전문가의 의견이 보고싶어요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 초강대국들이 전쟁을 한다면 이는 경제에

    엄청난 영행을 줄것이나 이스라엘 팔레스타인 전쟁은

    원유의 상당수를 생산하는 중동지역이기에 경제에 어느정도

    영향을 준다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    정확하게 전쟁과 경제와 연관성 보다는 전쟁을 하는 국가와 이로 인한 유가나 곡물과 같은 전세계 인플레이션 상승에 영향을 주게 되는지의 여부에 따라서 경제에 영향을 미치게 되는 것이에요. 만약 유가에 영향을 미치지 않는 미얀마나 몽골같은 국가들이 서로 전쟁을 하게 되는 경우에는 전혀 세계 경제에 영향을 미치지 않지만 사우디아라비아가 전쟁을 한다면 유가가 폭등을 하게 되면서 전세계의 인플레이션 상승을 유발시키기 때문에 경제가 크게 위기를 맞게될 수도 있는 것이에요.