자동차생활
탈퇴한 사용자

자동차 에어컨을 틀면 연료가 더 많이 소모되나요?

요즘 같은 여름철이 되면 자동차 안이 덥기 때문에 항상 에어컨을 틀고 다니잖아요. 이렇게 에어컨을 틀고 다니면 연료 소모가 더 많이 되나요?

  • 안녕하세요. 내추럴한라마234입니다. 에어컨을 켜면 엔진과 연결되어있는 컴프레셔가 구동되어서 엔진에 부하가 더해집니다. 그래서 연료소모가 조금더 많이 된다고 하네요.

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    에어컨 컴프레셔를 돌리기 위해 연료가 소모됩니다.

    다만 온도의 고저는 연료소모량에 영향을 끼치는게 미미하다고 합니다.

  • 프로파이라이763
    프로파이라이76323.08.09

    안녕하세요. 오락가락파도물결201입니다. 네 그렇습니다. 연료소모가 훨씬 많이 됩니다. 에어컨을 틀게되면 연비에 영향을 미치긴 하죠.

  • 안녕하세요. 불같은쇠오리169입니다.

    에어컨 가동 시 연료가 더 소모되는 이유는 엔진이 에어컨 컴프레서를 구동하기 때문입니다.

    그래서 RPM이 소폭 상승하게 되고 출력이 떨어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 럭셔리한등에278입니다.

    에어컨 틀면 연료느 많이 소모됩니다.

    에어컨을 틀면 차 RPM이 상승하고 상승은 엔진 회전수가 빨라 지면서 연료를 많이 사용하게 됩니다.