자동차생활
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22423.06.23

자동차 운행중에 에어컨을 작동하면 연료소비가 늘어나나요?

여름철에 자동차를 운행하게되면

더위 때문에 에어컨을 자주

틀게 되는데 일반적으로 말하길

에어컨을 사용하면 연료소모가

많다는데 왜그럴까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 내추럴한라마234입니다. 에어컨을 작동하면 엔진에 연결되어있는 컴프레셔가 작동하면서 냉매가 순환을 해여. 그래서 엔진에 부하가 더해져 연료소모가 심해집니다.

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    에어컨 컴프레셔를 돌리는데 연료가 듭니다만

    에어컨 온도의 경우에는 소모량에 큰 차이가 없습니다.

  • 안녕하세요. 공정한개리18입니다.

    자동차 에어컨 작동 시 당연히 에어컨을 구동해야 하기때문에 연료 사용량이 늘어날 수 밖에 없습니다.

    즉, 에어컨 냉매를 순환시키기 위해 컴프레서를 구동해야하며 차가워진 공기를 순환시키기 위한 송풍기를 작동시키기 위한 에너지를 위해서 연료를 소비하게 됩니다.

    따라서 에어컨 구동 시 자동차의 연비는 하락할 수 밖에 없으며 연비하락의 정도는 내연기관이냐 전기자동차이냐 또는 하이브리드 자동차이냐에 따라 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 튼튼한비버285입니다.

    네 여름철에 차량에어컨은 연료소비에는 거의관계과 없읍니다 요즘차량은 옛날차하고는 많이계선되어서 괜찮아요.