이비인후과의료상담
초코빵빠레
초코빵빠레23.10.31

귀 관련 질환 질문 입니다!!

나이
성별
남성

안녕하세여! 최근에 귀에 가려움과 꽉 막힌 느낌 때문에 이비인후과를 방문 했었는데여 좌측 귀에 외이도 진주종 이라는 진단을 받았었습니다!

작년에도 여름쯤에 비슷한 증상과 약간의 통증 때문에 방문 했었는데 그때도 진주종과 외이도염까지 같이 생겼었는데 생기는 이유가 뭔가요? 귀를 파서? 아니면 귀에 물이 들어가고 습해서? 아님 장시간 착용하는 이어폰 때문에? 제가 간 이비인후과 에서는 이어폰 때문에 생긴건 아니라고 하셨습니다 또 걱정되는게

제가 파트타이머로 의류 매장에서 근무하는데 매장이 크다보니 각 이어폰으로 음성으로 호출 요청등 대화를하거든요 처음에 좌측에 사용하다가 좌측 외이도 진주종 진단을 받고 오른쪽으로 바꿨습니다(오른쪽은 큰 이상은 없다고 하심) 뭐 두시간 세시간만 착용하면 몰라도

7시간씩 착용하니... 또.. 평소 괜찮았는데 근무 안할때 평소에도 가려움이 많이 나타나기 시작했습니다 그래서 많이 걱정입니다 귀 불편함과 가려움때문에 한번씩 집중이 안됫거든요 또란 제가 근무하는 회사가 실적 실력주의고 입사한지 얼마 안되서.... 걱정입니다

이어폰 장시간 사용하면 오른쪽에도 외이도 진주종이 아니더라도 질환이 생길 가능성이 있을까요

그에 반대로 이어폰을 단시간 사용하는것은 귀에 부담이 적나요?(노래듣는걸 좋아해서....)

세부적으로 자세하게 답면 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    이어폰 자체가 오랫동안 착용하고 있으면 외부와의 공기통로가 단절되어 귀 내부가 습해지고 이로 인해 외이도염이나 진주종 등이 생길 가능성이 충분히 있습니다. 따라서 가급적이면 이어폰을 오래 착용하지 않는 것이 귀 건강에는 좋을 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.