이비인후과의료상담
초코빵빠레
초코빵빠레23.10.25

외이도 질환 관련 질문 입니다!

나이
성별
남성
기저질환

외이도 질환 관련 질문 인데요

10월 23일 월요일에 좌측 귀가 막혀있는 느낌이 들어

이비인후과를 방문 했더니 의사분이 좌측에 외이도 진주종이 있다 햐셨고 뭉쳐있는 귀지와 각질을 제거 했습니다 우측 귀는 이상이 없다고 하셧구요

1. 외이도 진주종 증상중에 가려움과 어지럽고 두통이 있나요? 그 외 다른 증상도 알려주세요(심할경우 나타나는 증상도 부탁 드립니다)

2. 오른쪽은 이상이 없다고 하시는데 제가 일할때 아이폰 유선 이어폰을 약 7시간 사용하고 중간에 한시간 정도 빼는데 귀가 많이 가렵거든요 단지 이어폰 때문에 그얼까여?

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    1. 외이도 진주종은 가려움증은 유발할 수 있으나, 어지럼증과 두통의 경우 내이로 이어지는 전정기관에 문제가 동반되는 경우일 가능성이 있겠습니다.

    2. 현재 반대편 귀의 가려움은 이어폰을 오래 접촉하여 생긴 증상일 가능성이 높겠습니다.

    감사합니다.