비오는날 우산
비오는날 우산23.10.13

병맥주와 캔맥주는 맛이 다른가요? 다르면 왜 다른지 궁금합니다.

맥주를 자주 마시는 친구중에 병맥주와 캔맥주 맛이 다르다고 합니다. 저는 잘 모르겠지만, 맛이 다르다면 왜 다른지 궁금합니다. 또 병맥주와 캔맥주 중 어느 쪽이 더 맛있는가요

  • 안녕하세요. 안선생입니다.

    병맥주와 캔맥주에 들어가는 맥주의 성분은 완전히 동일합니다. 같은 공장에서 같은 공정을 거쳐 만든 맥주를 담는 용기만 다를 뿐입니다. 하지만 병맥주와 캔맥주는 맛이 조금씩 다릅니다. 이는 맥주에 대한 사람들의 감수성 때문입니다.

    병맥주는 대체로 유리잔에 부어 마시는 경우가 많습니다. 물론 전용잔을 사용하는 브랜드도 많죠. 맥주를 따르며 생기는 풍부한 거품이 맥주에 부드러운 맛을 더해주기 때문입니다. 또 거품은 맥주의 탄산이 날아가는 것을 막아주고 시각적으로도 맛있어 보이는 효과를 주죠. 똑같은 맥주라 하더라도 병째 마실 때와 잔에 따라 마실 때 맛이 달라질 수밖에 없는 이유입니다.

    반면 캔맥주는 상대적으로 잔에 따르지 않고 그냥 마시는 경우가 많습니다. 병맥주처럼 무겁지 않기 때문이기도 하고요. 좀 더 가볍고 편한 자리에서 마시는 경향이 있는 것도 영향이 있을 겁니다. 캔맥주에선 '쇠맛’이 나서 싫다는 분들도 있습니다만, 맥주 회사들은 입을 모아 "착각"이라고 합니다. 최근의 알루미늄 재질의 캔맥주는 내부 부식을 막기 위한 코팅이 돼 있어 맛이 배어 나오지 않는다고 합니다.