날쌘사슴벌레37
날쌘사슴벌레3723.01.31

문어의 보호색 원리는 어떻게 될까요?

문어는 보호색과 의태를 모두 활용하는데요. 바위에 붙으면 바위 색으로 변하고산호 옆에 있을 때는 산호처럼 보이게 변하는 것도 있는데요. 문어는 어떻게 몸 색깔을 다양하게 바꿀 수 있는 것일까요?

  • 안녕하세요. 아하 지식인입니다.

    문어가 자유자재로 몸 색깔을 바꿀 수 있는 비밀은

    바로 피부 세포에 분포된 흑과 적, 황색의 작은 색소 주머니 때문입니다.

    근육 섬유와 연결된 색소 주머니는 근육이 수축하면 반대로 커지면서

    주변의 피부를 주머니 속의 색소와 같은 색깔을 띠게 합니다.