건강한너구리71
건강한너구리7122.10.05

하루 카페인 적정량이 커피 2잔이라던데 메가커피 사이즈 2잔이면 이미 초과한걸까요..?

흔히 알기로 카페인 하루권장량이 커피 2잔이라고들 하는데

커피 2잔이 믹스같은 커피 2잔인지

아니면 프렌차이즈 같은 플라스틱에 든 큰 아메리카노 정도 인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 디드ll입니다.

    하루 성인 카페인 적정량은 남성 400mg

    여성 300mg 정도인데요

    프렌치이즈 아메리카노 정도면 200mg 정도이니

    두잔이면 벌써 적정량이네요

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    일단 카페인 권장량은 성인 기준, 성별 기준에 따라 약간씩 차이가 있습니다만

    우리가 흔히 카페인이라고 하면 커피만 생각하는데

    다른 음료, 다른 음식에도 카페인이 들어있는 경우가 있습니다

    따라서 그런 부분도 생각해서 하루 커피 1잔 ~ 2잔이 적당하다고 말하는겁니다

    일단 프랜차이즈 커피 2잔이면 이미 카페인 섭취 적정량이다 또는 초과했다고 볼 수 있습니다

    근데 카페인의 경우 적정량을 떠나서 최대한 덜 섭취하는게 좋습니다

    카페인의 경우 지속적으로 섭취 시 가볍게는 무기력증, 만성피로 등이 발생하며

    심할 경우 치매 발병 확률 증가, 암 유발 등 다양한 병으로 발전 가능성이 있습니다