땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.06.25

공항의 건설은 어떤 입지적 특성을 고려하나요?

우리나라는 개인적으로 영토에 비해 공항이 참 많은 것 같다고 개인적으로 생각하는데요. 이런 공항들을 선정할때 입지적으로 어떤 특징을 고려하고 선정하나요?

  • 안녕하세요. 붉은안경곰135입니다.공항 건설은 다음과 같은 입지적 특성을 고려합니다.

    1. 지형과 지질: 공항 건설 시, 평지와 건조한 지형이 가장 적합합니다. 또한, 지반의 안정성과 지질학적 특성도 고려해야 합니다. 안정성이 떨어지는 구립토나 벌목지, 호수, 강 등의 지형은 건설에 적합하지 않습니다.

    2. 기상 조건: 공항 건설 시, 기상 조건도 고려합니다. 바람, 강수량, 안개 등의 기상 조건이 항공 운항에 영향을 미치기 때문입니다. 항공기가 이착륙하기 적합한 바람의 방향과 세기, 안개 발생 빈도와 강도, 강수량 등을 고려합니다.

    3. 교통 접근성: 공항은 대중교통이나 도로망과 연결되어 있어야 합니다. 공항에 대한 교통 접근성이 떨어지면, 이로 인해 항공 운항에 지장을 줄 수 있습니다.

    4. 인접 환경: 공항 건설 시, 주변 환경도 고려해야 합니다. 주변 도시나 주거지와의 거리, 소음 문제, 환경 오염 등이 영향을 미칠 수 있습니다.

    5. 확장성: 공항은 운항량이 늘어나면 그에 맞게 확장할 수 있어야 합니다. 복도와 주차장, 여객터미널 등이 충분한 공간을 가지고 있어야 하며, 이를 위해 공항 건설 시 확장 가능성도 고려됩니다.

    이러한 입지적 특성을 고려하여 공항을 건설하면, 안전하고 효율적인 항공 운항을 보장할 수 있습니다.