종합소득세세금·세무
막꾸루
막꾸루23.09.15

소매업 사업자인데 가게 에어컨 교체하면 세금 혜택있나요?

소매업 사업자인데 가게 에어컨 교체하면 세금 혜택있나요? 혜택이 있으면 언제 신고해야되나요? 그리고 소매업을 하면서 세금혜택받을 수 있는게 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    사업장 에어컨을 교체하는 경우 비품에 해당하여 부가가치세 신고시 매입세액공제를 받으실 수 있습니다. 하반기(7.1~12.31) 부가가치세 신고는 내년 1월 25일까지이므로 해당 매입을 반영하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정동호 세무사입니다.

    사업장에 사용할 에어컨을 구입시 세금계산서를 수취하거나, 카드전표가 있는 경우에는 부가세 신고시 매입세액 공제가 되며,

    종소세 신고시 고정자산으로 감가상각비를 계상할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    사업과 관련된 비품을 구입한 것이므로 세금계산서 등을 수취하시면 경비처리와 부가가치세 공제를 받을 수 있습니다.