취득세·등록세세금·세무
막꾸루
막꾸루23.08.18

가게 에어컨 교체했는데 세금 혜택 받을 수 있나요?

가게내 에어컨 교체 했는데 시설 관련해서 세금 혜택받을 수 있나요? 에어컨말고 다른 시설이 뭐가 있을까요? 그리고 어떤종류의 세금신고할 때 서류 첨부가 가능한가요?

  • 안녕하세요. 손승현 세무사입니다.

    에어컨은 비품으로 처리하시면됩니다.

    에어컨 구입시 세금계산서나 현금영수증 또는 카드결재시에는 신용카드 매출전표를 받으시면 됩니다.

    부가세신고시 부가세공제, 소득세신고시 감가상각자산으로

    내용연수에 따라 감가상각비로 비용처리 하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    과세사업자인 경우 부가가치세 매입세액공제 가능하며, 종합소득세 신고시 경비처리 가능합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    에어컨 구매비용에 대해서 감가상각비로 비용처리 가능하여 종합소득세 절세가 가능합니다. 또한, 세금계산서나 현금영수증을 수취하거나 카드로 결제했다면 부가가치세 공제도 가능한 것입니다. 사업장과 관련된 지출은 모두 사업상 경비로 공제받을 수 있습니다.

    영수증은 제출하는 것은 아니며, 보관하고 있으면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.