정형외과의료상담
그윽한콜리168
그윽한콜리16821.04.28

무릎에 물이 반복적으로 차는데 어떻게 해야 할까요?

무릎이 얼마 전 부터 아파서 한번씩 병원에서 물을 빼고 있는데 물 빼는 것 외엔 다른 조치는 크게 하지 않고 있습니다.

소염제를 먹고는 있는데 밑빠진독에 물 붓는 것 같아서.

혹시 근원적인 치료 방법은 없나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본래 정상적으로는 무릎 내에 일정정도의 윤활액이 존재 합니다. 그러나 무릎에 어떤 이유로 염증반응이 일어 난다면 무릎내에 물이 늘어나서 압박감과 불편감, 통증을 유발 하게 됩니다. 보통 관절염등에 의한 경우나 자가면역질환 등으로 부을 수 있습니다. 외상성으로는 내부 손상으로 출혈이 일어나서 물을 뽑아보면 피가 섞여 있게 됩니다.

    우선은 물을 빼보고 피가 없다면 보통 보존적으로 치료 하게 됩니다.

    소염제를 드시면서, 휴식을 취하며 경과를 보고 지속적으로 찬다면 스테로이드 강내 주사등의 치료를 시도 해 볼 수 있습니다.

    결국 염증이 어느정도 가라 앉아야 물이 차는 현상이 줄어들 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎에 물이 반복적으로 차는 경우는 무릎관절내에 어떤 염증이 생긴 경우 입니다. 무릎관절에는 정상적으로 일정양의 윤활역할을 하는 물이 있는데 이것은 늘어난 경우라고 생각 하시면 됩니다.

    보통은 골관절염이나 반월판쪽에 염증으로 물이 차게 되며, 외상으로 인해 피가 차는 경우도 있습니다.

    물을 빼 보고 피가 아니라면 소염제를 먹고 휴식을 취하며 경과를 관찰 하게 됩니다.

    반복적으로 차거나 한다면 염증을 가라 앉히기 위해 스테로이드 관절강내 주사를 하기도 합니다.