정형외과건강상담
젊은매미372
젊은매미37223.02.11

무릎에 물이 차서 빼고 왔어요

나이
성별
남성
기저질환
통풍

제가 무릎이 안 좋습니다. 한 10년전부터 시작된거 같은데, 무릎이 많이 부어서 정형외과 가서 왕주사기로 물을 빼고 왔어요

처방받은 진통소염제,항생제 먹으면 좀낫겠죠? 앞으로 어떻게 관리를 해야할지 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    무릎에 한번 물이 차셨다면 재발하는 경향이 강합니다.

    또한 물이 차는 원인이 퇴행성골관절염으로 인한 경우라면 약물복용을 유지하시면서 무릎에 무리가 가는 계단내려오기, 등산 등은 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 무릎에 물이 차서 뺄 정도라면 무릎 관절 부위에 염증이 생겨서 발생한 증상일 가능성이 높습니다. 처방 받으신 진통소염제 및 항생제는 당장 발생한 붓기 및 염증을 가라앉히는 것에 도움이 될 것입니다. 그렇지만 근본적인 치료 방법은 아니기 때문에 앞으로는 무릎에 부담이 갈만한 활동들을 최대한 피하고 무릎을 관리하여서 관절염이 진행되는 것을 최대한 막아주시는 것이 필요하겠습니다. 예를 들자면 등산을 한다거나 자전거를 타는 등 무릎에 부담이 많이 가는 활동은 최소화하시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무릎이 붓고 물이 차는 것은 무릎의 문제로 인하여 관절액이 무릎 보호를 위해서 많이 분비되는 것입니다. 무릎 상태가 좋아지면 증상도 완화되겠습니다. 물을 빼는 것도 증상완화에 도움이 되지만 결국 다시 물이 차는 경우도 많습니다. 주사 치료뿐만 아니라 충격파 치료, 물리 치료, 약물 치료를 하면서 경과를 보시고 증상이 지속된다면 정밀검사도 고려하시기 바랍니다.