정겨운코알라237
정겨운코알라23722.12.29

터키 나라 이름이 튀르키예로 변경 원인

터키 여행왔는데 그전에도 튀르키예로 나라 이름이 변경된줄알았는데

여기 오니 공항등 전부 바껴있네요

터키로 할때가 친근감 있고 좋았는데 왜 나라이름을 바꿨는지요

  • 안녕하세요. 부지런한돌꿩95입니다.

    튀르키예가 나라 이름을 바꾸기로 결정한 건 지난해 12월로 국제사회에서 통용되던 표기인

    '터키(Turkey)'는 영어로 칠면조를 뜻하는데다 겁쟁이라는 의미로도 통용되고 있어 불만 여론이 컸기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    터키는 영어로 칠면조, 겁쟁이라는 뜻을 가지고 있기 때문에

    본래 의도했던 용감한이라는 뜻과 반대되는 의미로 사람들은 받아들였습니다.

    외국 사람들은 영어가 익숙하기 때문이죠.

    그래서 자국어로 튀르크인의 땅이라고 하는 '튀르키예'로 바꾸게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴29입니다.

    터키라는 단어가 터키인과 아무런상관없는 칠면조를 가르키는데다 겁쟁이,패배자를 뜻하는 속어로사용된다는 점때문에 영어국호를 터키인의 땅을 의미하는 튀르키예로 변경했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 서울나그네입니다.

    튀르키예라는 이름이 들렸을때 어디지? 무슨나라야? 라고 생각하셨을듯합니다

    그런데, 터키가 국가명을 바꾼 이유는 간단합니다

    칠면조를 뜻하는 turkey 에 대한 거부감이 심했다고 하네요.

    그래서 국민들의 의견수렴을 거쳐 지난해 6월, 유엔의 승인까지 받았다고 합니다

    보다 세부적인것을 설명해주는 링크카 있어 첨부하니 참고하시면 좋을듯합니다

    터키가 튀르키예로 바꾼 이유(상세)

    https://coreaone.net/2019