추천과 좋아요는 정말 큰힘
추천과 좋아요는 정말 큰힘22.10.09

오늘 국호를 변경한 튀르키예를 알았어요 왜 바꾸었나요?

오늘까지도 튀르키예가 터키인지 모르고 그냥 작은 나라가 있나보다 생각했는데 알고보니 터키였네요.

갑자기 국호를 바꾼 이유가 뭘까요? 이름도 발음하기 어려운 튀르키예로 말이죠.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    영어로 터키는 칠면조와 겁쟁이를 뜻하는데요.

    본래 터키의 어원 튀르크는 용감한이라는 뜻을 가지고 있습니다.

    사람들은 용감한보다 칠면조와 겁쟁이를 먼저 떠올리기 때문에

    터키에서는 자국어로 튀르크인의 땅이라고 부르는 튀르키예로 바꾸었습니다.

  • 안녕하세요. 부유한타조235입니다.

    터키(Turkey)는 영어식으로 쓴 단어인데다 칠면조, 겁쟁이, 실패자 라는 뜻도 가지고 있어서 '터키인의 땅'이라는 뜻을 터키식으로 발음한 '튀르키예(Trkiye)'라고 국호를 변경했습니다.