고귀한거미8
고귀한거미822.12.13

터키가 튀르키예로 나라이름을 왜 바꿨나요?

몇달전에 뉴스에서 터키가 튀르키예로 나라이름을 바꾼다고 본적이 있는데요. 나라 이름을 바꾼다는게 쉽지않은 일인거 같은데 무슨사유로 바꾼건가요?

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    터키는 영어로 칠면조, 겁쟁이라는 뜻을 가지고 있습니다.

    영어가 익숙한 사람들은 본래 의도했던 용감한이라는 뜻과 반대되는 의미로 받아들이게 됩니다.

    그래서 자국어로 튀르크인의 땅이라고 하는 '튀르키예'로 바꾸게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 진기한메추리55입니다.

    하필 영어로 터키 발음이 가 칠면조를 뜻하다 보니

    아무연관없는 터키인들이 칠면조. 겁쟁이. 패배자 로 연관되었습니다.

    그래서 국명을 터키인의 땅을 의미하는 튀르키예로 변경했어요.

  • 터키정부는 2021년 말부터 국토를 터키인의 땅을 의미하는 튀르기예 로 변경하자는 캠페인을 벌여왔다고한다

    터키인들의 모자 (페르) 와 튀르기예공화국을 합성하여 만든것 같다

  • 안녕하세요. 서울나그네입니다.

    튀르키예라는 이름이 들렸을때 어디지? 무슨나라야? 라고 생각하셨을듯합니다

    그런데, 터키가 국가명을 바꾼 이유는 간단합니다

    칠면조를 뜻하는 turkey 에 대한 거부감이 심했다고 하네요.

    그래서 국민들의 의견수렴을 거쳐 지난해 6월, 유엔의 승인까지 받았다고 합니다

    보다 세부적인것을 설명해주는 링크카 있어 첨부하니 참고하시면 좋을듯합니다

    터키가 튀르키예로 바꾼 이유(상세)

    https://coreaone.net/2019