음악학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.03.14

음악에서 비브라토와 바이브레이션은 어떻게다르나요?

음악에서 비브라토라는 표현이있고 바이브레이션 이라는 표현이있던데

둘다 떨어주는건 비슷하더라고요

근데 왜 다르게표기하는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    비브라토와 바이브레이션의 차이를 쉽게설명하자면 비브라토는 악기와 성악 (목소리) 둘다 사용하는 음을 떨리게(음을 풍성하게)하는 기법이고, 바이브레이션은 비공식적인용어로 노래할때 목소리를 떨리게하는 기교라고 보시며됩니다.

    악기에는 사용하지않습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    보통 비브라토는 노래 와 악기 음의 떨림을

    말을 하는 것이고 바이브레이션은 노래를 할 때 목소리를 떠는 것을 말합니다.

  • Vibrato는 이탈리아어, vibration은 영어.

    둘 다 음악 용어입니다.

    기악과 성악, 대중음악까지 통틀어 정식 용어는

    이탈리아어인 비브라토(Vibrato)입니다.

    한국말로 뜻을 옮기면,

    "음(音)을 떨리게 하기" 정도의 뜻입니다.

    음높이를 일정하게 진동시킴으로써

    음을 더욱 풍성하게 하는 것이 목적으로 사용하는 기법입니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    본래 음악용어로 기악과 성악, 여기에

    영향 받은 대중 음악까지 통틀어서

    정식 용어는 비브라토이다.

    굳이 한국말로 뜻을 옮기면, "음(音)을 떨리게 하기" 정도의 뜻. 음높이를

    일정하게 진동시킴으로써 음을 더욱

    풍성하게 하는 것이 목적으로,

    원래 보컬리스트에게 쓰이는 것 뿐만

    아니라 거의 모든 멜로디 악기에

    적용되는 단어이다.

    한국 가요계에서만큼은 바이브레이션으로서 더 잘 알려져 있다.

    특히 전문가, 대중 할 것 없이 '보컬리스트의 비브라토'를 '바이브레이션'이라고 잘못 쓰고 있는 경우가 99퍼센트.

    그리고 방송에서 비브라토라 말해도

    자막으로는 바이브레이션으로 나온다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    브브라토와 바이브레이션은 둘 다 음을 떠는 것을 뜻하는데, 공식적인 표현은 비브라토, 비공식적인 표현은 바이브레이션이며

    바이브레이션은 목소리에서의 떨림을 말하는 것이지 악기의 떨림을 뜻하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.비브라토 음악에서 음의 떨리게 하는 기법 악기와 성악 모두 사용

    바이브레이션 노래할 때 목소리를 떨리게하는 기교 악기에 안씀

  • 안녕하세요. 비브라토(Vibrato)와 바이브레이션(Vibration)은 음악에서 사용되는 유사한 음향 변화를 나타내는 용어입니다. 하지만 두 용어는 약간의 차이가 있습니다.

    비브라토는 음악에서 음을 일정한 주기로 진동시키는 기법을 말합니다. 일반적으로 소리의 높낮이를 조금씩 올리고 내리면서 쉬운 곡에서는 느리게, 어려운 곡에서는 빠르게 비브라토를 사용합니다. 비브라토는 음악의 감성을 더해주는 역할을 하며 보통은 보컬이나 현악기 연주에서 많이 사용됩니다.

    바이브레이션은 인간의 목소리나 악기 연주 등에서 생기는 불규칙한 진동 현상을 말합니다. 비브라토는 의도적으로 사용되는 기법이지만, 바이브레이션은 보통은 무의식적으로 일어나는 현상입니다. 보컬에서는 감정적으로 노래할 때 생기는 경우가 많습니다.

    따라서, 두 용어는 비슷한 음향 변화를 나타내지만, 비브라토는 보통은 의도적으로 사용되는 기법으로서, 바이브레이션은 일반적으로는 무의식적으로 발생하는 현상입니다. 이에 따라, 음악에서 이 둘을 구분하여 표기하는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    비브라토는 음의 피치를 약간 그리고 빠르게 변화시켜 음이나 프레이즈에 표현과 감정을 더하는 데 사용되는 음악 기법입니다. 음의 요동을 만드는 것은 피치의 제어되고 의도적인 진동입니다. 이러한 비브라토는 일반적으로 클래식 음악, 재즈 및 팝 음악에서 사운드에 따뜻함과 풍부함을 더하는 데 사용됩니다.

    한편, 바이브레이션이라는것은 악기나 소리를 내는 물체가 공기 중에 음파를 발생시키는 물리적인 움직임을 말합니다. 물체가 진동하면 주변의 공기 분자에 교란이 발생하여 소리가 발생합니다. 진동은 자연적일 수도 있고 강제적일 수도 있습니다. 기타의 줄을 뜯을 때와 같이 물체가 움직일 때 자연스러운 진동이 발생합니다. 강제 진동은 드럼을 칠 때와 같이 물체가 외력에 의해 진동하게 될 때 발생합니다.

    요약하면 비브라토는 음이나 프레이즈에 표현과 감정을 더하는 음악적 기법이고, 바이브레이션은 공기 중에 음파를 생성하는 악기나 소리를 내는 물체의 물리적 움직임을 말합니다.

  • 안녕하세요. 박민규 인문·예술전문가입니다.

    결론적으로 말씀드리면 같은 표현이구요

    바이브레이션은 비브라토(vibrato)를 한국에서 쓰는 표현입니다.

    몇몇사람들이 비브라토가 더 정확한 표현이라고 잡아보려고했지만 여전히 많은 사람들이 바이브레이션이라는 용어를 더 선호하고 있습니다.