역사학문
rogermaan
rogermaan23.06.22

태국이 동남아에 맹 주라고 하는 근거가 있나요

태국은 스스로 동남아에서 맹주 국가라고 스스로를 칭하고 상당한 자신감을 내보이곤 하는데요 그들이 이렇게 주장하는 데는 역사적 배경과 근거가 있나요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 태국은 다른 동남아 국가와는 달리 역사상 단 한번도 다른 국가에 의해서 식민지 지배를 당하지 않은 나라 입니다. 태국은 인도네시아, 말레이시아, 필리핀, 싱가포르, 브루나이, 라오스, 캄보디아, 미얀마, 베트남 등 동남아에 위치하고 있는 국가들과 특히 관계가 좋고 매년 연례적으로 외교장관회의, 경제장관회의를 모여 연다고 합니다. 더욱이 태국은 인구도 7천만 정도로 우리 나라 보다 더 많습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    태국의 대단한 점은 19세기-20세기 초 유럽 열강들의 제국주의가 심화되던 시절 독립을 유지했다는 점입니다. 이것이 태국 스스로 맹주 국가라고 칭하는 이유라고 생각합니다. 이로 인해 태국은 오랜 역사와 풍부한 자기만의 문화 유산을 보유하고 있습니다.