생물·생명학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.26

데자뷰와 뷰자데 현상이 왜 발생할까요?

데자뷰와 뷰자데 현상이 왜 발생하는지 알려주세요.

뇌의 작동 방식과 기억 처리 메커니즘에 문제가 생길 때 나타나는 것인지, 뇌과학적으로 설명 가능할까요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    데자뷰현상에 관해서는 학계마다 다양한 가설이 있습니다.

    우선 의학계에서는 뇌의 착각으로 인해 데자뷰현상이 발생한다고 합니다.

    사람의 기억은 대뇌 측두엽의 해마 부위에서 입출력 과정을 거쳐 형성되고 여기에 해마방회라는 부위가 있습니다. 해마방회는 대뇌 반구의 아래 안쪽에 있는 긴 이랑으로 해마 고랑에 의하여 해마와 분리되며, 둘레엽의 부분에 속합니다. 그런데 이 해마방회는 실제 기억과 무관하게 어떤 것이 친숙한지 아닌지를 결정하는 역할을 합니다. 따라서 해마방회가 활발히 작용하면 어떤 특정한 장면을 마치 기억하고 있었던 것처럼 친숙하게 느낄 수 있다는 것이죠.

    이것이 뇌의 착각으로 인한 데자뷰입니다.

    또 다른 학설은 0.025초의 지연설로 사람의 양안은 동시에 정보를 받지 못하는데, 양안의 정보의 시간차가 존재하며 그 시간이 0.025초입니다.

    즉 왼쪽눈이 먼저 사물을 보고 오른쪽눈이 0.025초 후에 사물을 보게되어 친숙하게 느낀다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    인간의 뇌는 정보를 처리하는 과정에서 다양한 신경 활동이 일어나는데, 이 과정에서 생기는 이상으로 인해 뇌가 이미 처리했던 정보를 다시 한 번 처리하게 되는 것으로 설명됩니다. 기억과 관련된 현상이기 때문에, 기억의 혼란으로 인해 발생할 수 있다는 이론도 있습니다. 새로운 상황이나 장면이 과거에 이미 경험했던 상황이나 장면과 유사하다면, 기억의 혼란으로 불필요한 정보가 혼란스러움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    뇌는 경험한 사건을 기억할 때 그 사건을 시간, 장소, 사람, 사건의 내용 등으로 분류하여 저장합니다. 데자뷰와 뷰자데 현상은 현재 경험하는 사건이 과거에 경험한 기억과 유사하거나 미래에 일어날 것으로 예상되는 사건과 유사할 때 발생합니다. 그래서 기억의 분류나 처리 과정에서 문제가 발생하여 현재 경험하는 사건이 과거에 경험한 기억이나 미래에 일어날 것으로 예상되는 사건으로 인식될 때 나타나게 됩니다