한약약·영양제
탈퇴한 사용자

다른사람과 한약을 같이 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
몸에 좋은 한약을 처방 받았습니다.

그래서 궁금한 것이 있는데 한약을 처방 받은 것은 다른 사람과 함께 복용을 해도 되는지 궁금합니다.

  • 최진우 한의사blue-check
    최진우 한의사23.01.23

    안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    안됩니다. 한약도 약이기 때문에 본인몸에 맞게 제조된 약은 다른 사람과 함께 복용하지 않습니다.

    다만, 감기약이라던지 상비약으로 받아서 보관하는 경우같은 경우에는 한의사 지도하에 증상에 맞게 적절히

    집에서 가족끼리 자가복용하는 정도는 가능하겠습니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    한약은 개인의 몸상태와 증상에 맞게 처방하기 때문에 같은한약을 복용해도 다른사람에게는 부작용이 나타날 수 있습니다. 함께 내원하시어 상태를 진찰받아 복용가능여부 확인바랍니다

  • 안녕하십니까?

    기본적으로 한방의료기관에서 한의사에게 처방받은 한약은 환자 개인의 몸 상태에 맞추어 설계된 것이기 때문에 다른 사람과 함께 복용하시면 안 됩니다. (환자 본인이 아닌 사람에 대해서는 만약 부작용이 발생할 시 처방한 한의사가 책임을 질 수 없습니다.)

    간혹 한약을 치료약과 보약의 이분구조로 생각하여 '보약은 어쨌든 몸에 좋은 것이니까 나눠 먹어도 되겠지'라고 생각하시는 분이 계십니다. 그러나 보법(補法) 또한 한법(汗法), 토법(吐法), 하법(下法), 화해법(和解法), 온법(溫法), 청법(淸法), 소법(消法)과 함께 한의학의 치료원칙 중 하나이고, 보함으로써 병이 치료되거나 반대로 악화되는 경우도 존재하기 때문에 보약이라고 설명을 받았어도 처방받은 환자 본인만 복용하는 것이 좋습니다.

    단, 한약을 처방한 한의사로부터 '이 한약은 증상만 맞으면 타인도 복용할 수 있다'는 안내를 받으신 경우라면 함께 복용해도 괜찮습니다.

    궁금증 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.

    이승제 한의사 드림

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    몸에 좋다고 모든 사람에게 다 그런 것은 아닙니디.

    처방을 하신 한의사분에게 문의하셔야 할 것 같읍니다.