한약약·영양제
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.07

한약을 처방하고 다른 사람과 먹어도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

몸에 좋다는 한약을 처방 받았습니다.

그래서 궁금한 것이 있는데 한약을 처방 받은 것은 다른 사람과 함께 복용을 해도 되는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    약초꾼 손상진 한의사입니다.

    굳이 나눠 먹고 싶으시면

    처방하신 한의원에

    나눠 먹을 분을 대동하고 가셔서

    한의사 선생님과 상의를 해 보세요.

    딱 봐도 번거롭죠.

    같이 먹을 분도 데리고 가야 하고

    그니까

    질문자님이 다 드시는 것이

    마땅합니다.

    잘 물어 보셨네요.

    답변이 늦어 죄송합니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    만약 한의원에서 진단 받고 지은 한약일 경우에는 본인 외 다른 사람은 복용하지 않는 것이 좋습니다.

    한의원에서 약을 지을 때에는 약을 모두 복용을 마치는 것을 전제로 하여 약을 짓습니다. 하지만 이러한 약을 다른 사람과 함께 나누어 먹을 경우에는 복용량이 적어지기 때문에 본래의 약효를 기대하기 어려울 수도 있습니다. 또한 다른 사람이 복용할 경우에는 몸에 맞지 않는 약재가 함유되었을 확률도 있어 조심하는 것이 좋습니다. 예를 들어 와파린 계열의 심부전증 약을 복용 중이실 경우에는 당귀와 같은 한약재를 피해야하며, 스테로이드 진통소염제를 복용 중이실 경우에는 감초와 같은 한약재를 피해야 합니다. 따라서 지으신 약은 다른 사람과 함께 복용하는 것을 추천드리지 않습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    한방에서는 증상이나 병명이 같아도 처방이 다를 수 있고 달라도 처방이 같을 수가 잇읍니다.

    다른사람이 자기와 한의학적 진찰상 같은 결과가 나왔다면 복용할 수가 있읍니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    안됩니다. 체질에 맞게 지어진 한약은 다른 사람과 맞지 않을수 있기 때문에 본인만 복용하셔야 합니다.