반려동물 건강반려동물
기운찬바위새103
기운찬바위새10323.03.11

강아지는 중성화 수술 후 살이 찌나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지가 최근에 중성화 수술을 받았는데요

갑자기 강아지가 살이 좀 찐 것 같아서요 겉으로 봐서는 크게 살찐지 몰랐는데

안아보니 무겁더라구요 원래 수술 후 살이 찌나요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    중성화 수술 할 경우 살이 찌는 경우가 종종 있는데요

    중성화 수술이란 수컷 혹은 암컷의 생식기의 제거하는 것을 말 합니다. 생식기의 경우 분열을 많이 하므로 에너제가 많이 요구됩니다. 중성화수술 후 평소대로 밥이나 간식 먹는다면 에네저가 남아돌아 살이 찔 수 있습니다.

    중성화수술 후 평소보다 먹는 양을 좀 줄여주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    중성화 수술 후에 주로 찾아올 수 있는 부작용 중의 하나로

    호르몬의 변화로 인해, 식욕이 증가합니다. 이것은 즉각적으로 이루어지기 보다는, 조금씩 체중이 증가하는 양상으로 나타나기 때문에, 수술 직후에 살이 쪘다고 보기는 좀 어려워 보입니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    중성화 후에는 살이 급격하게 찔 수 있습니다. 강아지가 중성화 수술을 하면 호르몬 분비에 변화가 생겨 칼로리 요구량이 감소합니다. 따라서 중성화 이전처럼 동일한 칼로리를 급여하면 살이 찌면서 비만해질 수 있으므로 먹는 양을 조절해주시거나 운동을 더 많이 시켜주시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    많은사람들이 묻는 질문중하나 입니다 중성화수술 후 살이 찌는지

    꼭 살이찌는것은 아닙니다

    특별한 경우를 제외하고는 그렇지 않은데 특히 수컷에서는 살이 찔수도 있고 성격도 많이 여성스러워지는 경우는 많이 있습니다

    대부분은. 수술이 많이 힘드니까. 잘 먹이고 간식도 더 많이주고. 해서 살이쪘을 가능성이. 더 많습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    생식에 들어가는 에너지가 소비되지 않고 축적되어 살이 찔 가능성은 있습니다.

    다만 반려견의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁하루 2회 이상 각 10분을 충족시키지 않고 간식등 사료 이외의 음식을 먹고 있다면 중성화 여부와 상관없이 살이 찔 수 있습니다.

    산책의 빈도와 시간을 늘리시고 간식을 끊으시기 바랍니다.