반려동물 건강반려동물
씩씩한노린재41
씩씩한노린재4122.03.17

강아지가 중성화 수술 후 갑자기 너무 살이 찌게 되었어요.

나이
11살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

저희 집 강아지가 열살에 중성화 수술을 했는데 갑자기 살이 3키로 4키로 정도 찐 거 같아요.. 원래는 건강한 근육질 몸매였는데 지금은 뚱뚱한 노년 강아지가 되었답니다... 다이어트는 어떻게 하면 될까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    중성화 수술 여부와 상관없이 나이가 들어가면서 많은 강아지들 특히 푸들견의 경우 부신피질 기능항진증이나 갑상선 기능저하증 등 내분비계 질환이 다발합니다.

    우연치 않게 중성화 수술과 겹쳤을 가능성이 높아 보이며

    혹여 물먹는 양이 증가했다면 이런 내분비계 질환 가능성이 있으니 일단 하루 물먹는양을 수치료 측정해 보시는걸 권합니다.

    https://diamed.tistory.com/288

    링크는 체중당 하루 물먹는 양을 기록한 표이니 참고하시고

    병적 음수가 확인되는 경우 반드시 내분비계 검사를 진행하시는걸 추천드립니다.