꼼꼼한돌꿩48
꼼꼼한돌꿩4823.05.17

제주도가 오메기떡이 유명한 이유와 유래가 궁금합니다.

안녕하세요~ 꼼꼼한돌꿩45입니다. 언젠가 부터 제주도 여행 다녀오신 분들이 오메기떡과 제주도 초콜릿을 선물로 많이 사오시더라고요. 오메기떡이 제주도 특산물인가요? 유명한 이유와 유래가 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 밝은치와와78입니다.

    오메기라는 어원은 제주도의 차조, 좁쌀을 뜻한다고도 하지만 물 부족인 제주도 환경에서 왔다는 유래가 더 유력하다.

    물을 끓이는 동안 일부가 증발되는 것조차 아까웠던 제주도는 떡도 빨리 익으라고 가운데를 오목하게 눌러 빚었다.

    육지의 표현을 빌리자면 오목한 떡이라는 의미다. 이상입니다.

  • 안녕하세요. 하널사랑입니다.

    벼농사가 힘든 제주도에서는 조와 보리가 주식이었으며 이걸 활용한 식문화가 발달 되었다 그중 차조를 활용하여 만든 오메기떡은 차조가 수확되는 가을에 먹는 떡입니다 유래는 처음에 오메기술을 만들다가 남은 재료로 오메기떡을 만들기 시작 했다고 합니다

  • 안녕하세요. 근면한황로54입니다.

    제주도는 물이 귀한 곳이라서, 물을 끓이는 동안 물이 증발하는 것도 아까웠던 제주도는 떡이 빨리 익으라고 가운데로 오목하게 눌러놨다고 해서 지어진 이름입니다.