기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

종이책을 읽는 것과 전자책을 읽는 것이 효과가 다른가요?

초등학교 3학년 아이가 종이책보다 전자기기를 더 좋아해서 전자책으로 책을 읽히고 있습니다.

그런데 전자책이 종이책과 다르다는 얘기를 듣게 되어서요.

전자책을 읽히는 것도 큰 문제가 없을까요?

  • 오수진 보육교사blue-check
    오수진 보육교사23.08.29

    안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    종이책 전자책 서로 장단점이 있지만

    초등학교 3학년 아이가 계속 전자책을 읽는다면 디지컬 기기로 보는 경우이므로 종이책보다 눈이 피로할 수 있습니다. 또한 역사가 짧아서 종이책에 비해 고를 수 있는 책이 적은 편이기도 하고요

    전자책과 종이책을 번갈아가면서 부족한 부분은 채워주며 읽는다면 더욱 효과적일 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    굳이 상관은 없으나 아무래도 전자책보다는

    종이책을 익숙하게 하는 것이 아이에게 교육적으로

    더 좋을 것으로 보여요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 전자책과 같은 경우에도

    아이에게 도움이 됩니다만 가급적 종이책을 읽는 것이

    더 집중이 잘 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    종이책과 전자책은 각자의 장단점을 가지고 있습니다. 종이책은 집중력과 물리적 경험을 강조하며 전자책은 휴대성과 편의성 추가 기능을 강조합니다. 개인의 독서 습관, 선호도, 목적에 따라 선택이 달라집니다. 중요한 것은 무엇을 읽느냐보다 어떻게 읽느냐와 어떤 독서 환경을 선호하는지에 따라 최적의 선택이 다를 것입니다. 무엇을 선택하든 독서는 지식과 즐거움을 얻을 수 있는 소중한 활동입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    보통은 전자책을 더 선호하는 아이들이 많은 것 같습니다

    하루에 한 시간 정도로 보는 건 괜찮겠지만

    너무 오랫동안 보게 되면, 눈도 나빠지기 때문에 종이책과 번갈아 가면서 읽을 수 있도록 해야 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    사람들은 일반 종이책 보다, 전자책을 훨씬 더 좋아하는 것은 당연한 것 같습니다

    하지만, 전자책을 볼 경우엔, 눈 깜빡임이 줄어 들어서 시력이 나빠질 수 있기 때문에.

    종이책을 읽혀야 합니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    종이책과 특별한 차이를 보이지 않지만

    미디어기기 사용에 따른 눈의 피로가 쉽게 올 수 있습니다.

    틈틈히 쉬어주도록 해주시고 먼곳을 바라보게 하거나 눈찜질 병행해 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    개인적으론 아이들 책읽기는 종이책이 더 좋다고생각 합니다.

    전자책은 차가운 느낌을 주지만

    종이책은 나무로 만든것이라 따뜻한 느낌을 준다...정서에 좋음

    전자책은 앞에 부분을 바로 찾기가 쉽지않다 종이책은 어느부분이든 쉽게 넘기고 찾을수있다.

    전자책에 비해 종이 책이 눈의 피로도가 낮다.

    전자책을 잠자리에 읽으면 수면 방해가 된다.

    등등..

    전자책이 좋은점

    많은 도서를 소장할수 있다

    자리차지가 없어 넓게 쓸수 있다.

    휴대가 편리하다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    전자책을 읽어도 상관은 없지만 전자책은 눈의 시력을 좋지 않게 하기 때문에 되도록이면 잠시 눈을 쉬는 시간을 가지고 전자책을 읽도록 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    특별히 다른것은 크지 않으나

    종이책의 경우 자신의것이며, 읽는데 있어서 피로도가 적을수있습니다

    또한 마음껏 색칠하거나 그리거나 하면서 표시를 할수있으며 아이에게 질감적인 측면에서 도움이될수있습니다

    전자책의경우

    어디서든 읽을수있고 쉽게 구할수있습니다.

    또한 책을 읽으면서 잘 모르는것은 바로 찾을수있는 장점이 있을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    책을 읽음에 있어 전자책보다는 종이책이 독서습관

    정착에 도움이 된다고 합니다. 전자책의 경우 시력에도

    문제가 발생할 수 있어 종이책이 선호되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    오래 기억해야 하는 정보라면 일반책이 학습에 훨씬 유리하다고 해요. 공감각 활용이나 전자파 영향 등이 이유라고 합니다. 그리고 전자책은 오히려 독해력도 떨어진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    책을안보면전자책이라도보게해서흥미를가지게하는것도하나의방법이될겁니다