기타 육아상담육아
독특한동고비207
독특한동고비20723.03.20

10개월 아기 숨 참으며 힘 주는 이유는?

10개월 아기입니다. 가끔 놀다가 얼굴이 빨개질 정도로 숨을 참으며 힘을 줍니다. 이렇게 하는 거 괜찮은 가요? 왜 그러는 걸까요!

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 숨을 참음으로써 그런 기분에 대하여

    즐거움을 느끼는 것 같아요

    이를 하지 못하도록 혼내시고 하지 못하도록 하는게 좋아요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 힘을주는 이유는 대부분 대변을 보는 와중에 찾아볼 수 있습니다. 아이가 영유아 변비를 앓고 있는건 아닌지 체크해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가갑자기 이상행동을하거나 피부색이변할정도로힘을 쓴다면 부모입장에서는 철렁할수도있습니다.

    허나 이러한것은 걱정할부분까지는아닙니다

    아이가용을쓰는것은 발달상 두드러지게보이는부분이니 걱정마시길바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신의 숨을 참음으로써

    자신의 신체 등에서 느끼는 것을

    재밌어 하는 것 같아보이나 숨을 참는 것은

    좋지 못하기에 할 때마다 단호하게 대처하여

    못하게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아기가 용을 쓰는 가장 큰 이유는 배에 힘주는

    방법을 모르기 때문입니다. 새롭게 적응해야 할 세상은 탯줄을

    통해 편안하게 영양을 공급받던 안락한 엄마의 뱃속과는 달라도 너무 다릅니다.

    아이가 성장하면서 힘쓰는 행동이 서서히 없어질 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 얼굴이 빨개질 정도로 숨을 참은 후 힘을 준 그 뒤에 표정변화와 행동 변화를 유심히 관찰을 해 보셨을까요?

    아기가 얼굴이 빨개질 정도로 숨을 참으며 힘을 주는 이유는 변을 보기 위해서 그럴 수 있으며

    갑작스러운 쇼크나 통증은 종종 숨을 참는 원인이 되기도 합니다.

    또 분노, 슬픔 또는 두려움과 같은 강한 감정의 걸과 일수도 있습니다.

    아기를 옆으로 눕혀서 뇌로 가는 혈류를 돕고 아무것도 치지 않도록 하세요. 아기를 안심시키고 아기가 충분한 휴식을 취했는지 확인하도록 하세요.

    아기의 숨 참기의 증상을 가벼이 넘기지 마시고 너무 심각하다면 이와 관련된 상태를 병원 주치의와 상담을 받아보시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가들이 성장통에서 오는 통증 때문에 가끔 끙끙 거리면서 힘을 준다고 합니다.

    시간이 지나면 괜찮아진다고 하니 너무 걱정하지 않아도 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    대변을 눈다거나 혹은 무언가 불편함으로 인해서 위처럼 힘을쓸수도 있습니다.

    아이 힘을준후에 큰 변화가 없고 불편함을 못느낀다면 걱정하지 않아도 좋겠습니다.