부동산경제
바람난짱구
바람난짱구22.11.30

부동산 하락(조정)내년까지 라던데

궁금합니다 ^^부동산하락 내년까지 라는 말이 있는데 ...궁금합니다...언제 하락이이 멈추고 상승장이 다시 올까요???

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    부동산 하락, 내년까지라는 말씀은 아마도 많은 사람들의 희망사항일 것이라 생각합니다.

    하락이 멈추고 상승장이 다시 온다는 그 시기는 지금시점에서는 그 누구도 정확하게 가늠할 수는 없을 것같습니다.

    내년도까지는 미국연준의 기준금리가 현재의 4%에서 5%대로 계속 인상예정이라는 뉴스를 전제로, 우리나라도 미국금리를 어느정도 따라갈수 밖에 없는 형편이라, 우리 시중은행의 주택 담보 대출 리가 8~9%상단을 유지하는 지금 시장환경하에서는, 적어도 내년도까지는 대출금리 이자부담으로

    우리 부동산 주택시장의 거래정체와 구매수요 감소, 주택가격 하락기조는 상당기간 지속될 수 밖에 없을 것으로 사료됩니다

    물가상승과 인플레가 해소되어야 금리의 하향조정이 가능할 것인데,

    지금의 미분양증가와 청약계약의 포기, 급매공급의 증가 등이 상당기간 이어져 자금경색과 구매심리 저하와 수요격감으로 주택가격이 하락하고 있는 것입니다.

    적어도 내년도까지는 금리추이를 체크하시고 지켜보셔야, 향후 방향을 예측할 수 있겠습니다

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    하락이 내년까지일지 더 갈지 아니면 반등할지는 사실 아무도 알지 못하지만 개인적으로는 아래와 같이 생각합니다.

    최근 금리인상과 매수심리 감소로 떨어지고 있지만 급격하게 올라갔으니 급매 몇개의 거래로 급격하게 내려오는것일뿐 제대로 된 거품은 아직 터지지 않았다고 봅니다.

    일단 제작년과 작년 고점 구매한 실수요자들중에 진짜 영끌한 집들의 변동금리가 적용되지 않았습니다.

    대체로 주담대를 받을때 변동금리를 선택하는데 고정기간을 3~5년으로 하는게 보통입니다. 아직은 그분들이 낮은 금리로 있기 때문에 그분들이 변동금리로 풀리면 버티기 어려운 집이 많을 수 있습니다.

    또한 임대차의 경우 아직 제대로 반영이 되지 않고 있습니다. 매매의 시세반영 속도에비해 임대차는 올해 초에 계약을 했다고 하면 아직 10개월정도 밖에 지나지 않았습니다.

    시세가 이렇게 급락한게 불과 6개월 정도입니다. 적어도 내년 이후가 되면 매매 못지 않게 임대차 시장에서도 타격이 올것으로 보입니다. 이는 경매물량의 증가로도 이어질 수 있고 보증금 제때 못받는 세입자가 꽤 늘어날 수 있을 것으로 보입니다.

    이런 사유 등으로 개인적으로는 내년 이후에도 시세의 회복까지는 어렵지 않을까 예상합니다.

    시세의 전망 및 예측은 개인의 의견이므로 참고만 해주시기 바라며 투자의 결과데 대한 책임은 전적으로 본인에게 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!