부동산경제
잘웃는낙지239
잘웃는낙지23922.10.05

부동산 하락장 언제까지 갈까요..?

부동산 매각을 해야하는데.. 미리 집값이 많이 떨어져서 다시 오르기까지 기다리고 있습니다.. 하락장이 언제쯤 끝날까요..?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    부동산 주택시장의 경우 상당한기간동안 하락세가 이어질 것으로,

    많은 전문가들이 전망하고 있습니다

    지역에 따라 조금은 차이가 있긴하나, 대출규제와 고금리 이자부담으로 신규진입이 정체되고, 매도자들도 극심한 눈치보기로 거래가 위축된 가운데, 미국 연준의 기준금리가 5%대로 안정되는 내년까지는 하락대세기로 보셔야 할 것 같습니다.

    여유가 있으시다면 좀더 기다리시는게 유리할지도 모르니, 뉴스와 실물경제시장을 잘 살펴서 잘 매도하시기를 기원합니다.

    이상으로 답변에 가름합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    최근 집값이 하락하는 이유로는 세계적으로 인플레이션이 커지고 그것을 잡기위해 금리를 급격하게 올리는 이슈 하나와 몇년간 피로감이 쌓일정도로 부동산을 포함한 모든 자산의 가격이 급격하게 올라가서 이제는 고점이라는 기대심리가 겹치며 가격이 많이 하락하고 있습니다.

    일단 매도인과 매수인 모두 버티기 모드라서 거래 건수 자체가 근 10년정도만에 최저치를 기록하고 있고 간간히 급매정도만 거래 되고 있는 실정입니다.

    작년 7~9월이 현재로는 최고점으로 보여지며 실거래가 기준으로 단지에 따라 10~40%까지 하락한 단지들도 있습니다.

    보통 20% 내외로 하락하고 있고 이게 언제까지 이어질지는 알 수 없네요.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다

    정확한 미래에 일은 누구도 예상할 수는 없을듯 합니다. 다만 현재상황으로만 볼때 집값이 회복하는 데까지는 긴 시간이 필요한 상황으로 보입니다. 지금은 싸게 매물이 나와도 거래가 없는 매수절벽 상황이고 금리 또한 인상이 진정되어도 이미 너무 높기에 이어느정도 인하가 되기까지는 시간이 걸릴듯 합니다. 전체적으로 악재가 많은 현상황이므로 매수심리가 살아나기까지는 시간이 필요할듯 합니다